logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國垂直農業另一篇報導

 

中國農民未來會是什麼樣的?

 

Floricultura 公司蝴蝶蘭光量管理新技術

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

ㄧ則菇類產業的新聞

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

1113日聯合報有ㄧ個霧峰地方新聞,“菇農慘賠,退出大陸市場。”此報導附錄於後。

一、台灣菇農到中國先期賺錢,近來紛紛賠錢。

在報導中說明此原因:

1.      中國菇農由中國政府扶植,自日韓引入技術與設備,因此技術與產量都超越台灣菇農。

2.      中國國營事業為了圈地養地,投入菇類產業。在大量生產之下,市場崩盤。

因此台灣在兩者夾殺之下無生存空間。論技術,不如日韓。因為自日韓引進之技術為成套。自菌種,機械設備,菇舍結構至管理制度都是ㄧ套完整的系統。因此中國短期內超越台灣。論成本,國營事業那種不計成本之產量方式,大量生產且廉價賣出。台灣在兩者追殺之下,當然無生存空間。

那麼台灣菇類產業何去何從?

1.      民間產業之意見: