logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

科學研究的系統化誤差

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

秘魯葡萄農戶採用中國新建的溫室

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

http://www.hortidaily.com/article/37604/Peruvian-grape-growers-embrace-next-level-propagation

為了供應秘魯葡萄大型產業的種苗,中國京鵬公司最近在伊卡建立新的種苗溫室。伊卡位於利馬南方300公里的海岸峽谷。此地為秘魯食用葡萄的主要產地。但是此產業最大的挑戰是地區性氣候問題,因此此產業需要周年供應特別高品貨的幼苗。

伊卡葡萄產區,位於海岸地區,四周被海洋、沙漠與高山包圍。此地區氣候,具有良好的水源與肥沃的土壤,因此對於葡萄生產是個良好的基地。尤其使用滴灌,更促使產量增加。秘魯生產者正在準備放大規模,因此需要有更好品質的種苗。

繁殖葡萄的種苗來源是來自扦插苗,這是一種低成本,簡單但是有效的方法。要得到種苗最佳的環境,相對濕度要適當,溫度範圍也需要特別與穩定:25-28℃。但是伊卡的氣候是世界有名的乾旱氣候,白日溫度30℃以上,夜間溫度低於10℃。因此此地需要一種溫室,終年為種苗維持適當的相對濕度與溫度。

中國北京京鵬國際科技公司承接秘魯此溫室興建計劃。此公司提出一個Turnkey計劃,此計劃是採用雙層塑膠布結構,配合蒸發冷卻,遮蔭網與噴霧降溫設備,可以控制溫室內的溫度,相對濕度與光量。溫室具有加溫系統,配合雙層塑膠布的良好絕緣材料,使得溫室內部種苗環境維持穩定溫度,不受到外界溫度激烈變化之影響。

京鵬公司在此興建計劃中,派遣兩位經理到達伊卡以掌控施工進度。在下一個育種季節之前,完成溫室興建。在20178月完成溫室。與舊溫室比較,新溫室之效果十分顯著。新溫室之降溫功能與加濕功能,促使幼苗品質更佳,損失更低。

 

<討論>

秘魯伊卡地區,有乾燥氣候與清潔水源,大氣溫度日夜變化大。但是白日使用蒸發冷卻技術,夜間進行加溫。環控技術並不困難。

只是中國的溫室公司可以遠赴重洋到南美洲興建溫室。韓國的溫室公司,可到埃及從事溫室計劃。那麼台灣的溫室公司,只有在美洲、日本、東南亞等地一些零星的工程。還是看部到系統化,規模化的Turnkey工程。

溫室整場輸出,在韓國與中國,已是事實,已有實績。而在台灣,還是ㄧ個喊了十餘年的口號。而且繼續不停地喊著。

為何如此?台灣農委會曾有溫室整場輸出計劃,竟然是委託工研院一個對溫室完全外行的單位從事此計劃。外行領導外行,當然是一場空。

台灣農業的實力,就在這種空轉之中,逐漸的掏空落後。

 

http://www.hortidaily.com/images/2017/0918/kp4.jpg

 1. 中國京鵬公司在秘魯伊卡建立的葡萄種苗溫室-a

http://www.hortidaily.com/images/2017/0918/kp2.jpg

2. 中國京鵬公司在秘魯伊卡建立的葡萄種苗溫室-b

http://www.hortidaily.com/images/2017/0918/kp1.jpg

3. 中國京鵬公司在秘魯伊卡建立的葡萄種苗溫室-c

http://www.hortidaily.com/images/2017/0918/kp3.jpg

4. 中國京鵬公司在秘魯伊卡建立的葡萄種苗溫室-d