logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

麼原因阻礙了非洲的農業機械化

肯亞牛肉產業的挑戰

非洲新的自由貿易區成為全球遊戲規則改變者的6個理由

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
情人節的玫瑰,唯一影響了東非數千人的生活
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Curtis Abraham2018213

https://theecologist.org/2018/feb/13/roses-one-and-only-valentines-day-impact-lives-thousands-east-africa

在情人節之前,現在已經銷售了數千噸的紅玫瑰。CURTIS ABRAHAM研究了花卉出口到東非經濟體的重要性,並考察了區域和全球範圍內對環境的影響。情人節那天,許多戀人都必須帶著一束十二朵玫瑰的芬芳花束或簡單的單束鮮花。但是英美兩國的消費者仍未意識到他們切花的絕大多數來自東非,和從東非出口的事實。

如果要避免購買鮮花,情人節什麼。 東非花卉農場的擁有者大多同意:由於全年良好的天氣條件和穩定的氣候,這會影響所生產花卉的品質和數量,因此位於熱帶非洲的花卉農場使他們在競爭中勝過歐洲花卉農場。例如,在烏干達,花卉出口業的存在主要歸功於美國國際開發署(USAID)和烏干達的倡議。例如由非營利組織烏干達花卉出口商協會(UFEA)倡議的生產方式。

甜心品種

1995年,UFEA在該國成立了一家花卉出口商協會,今天該協會是15家公司的總機構。它的遊說力量,使得幾乎單方面負責該國花卉部門的蓬勃發展。在烏干達,估計有百分之七十的花是玫瑰。這些包括流行的大頭類型,例如茶品種,以及小頭類型,也稱為甜心。大頭品種的價格往往比小頭品種的價格高。但是烏干達普遍仍然缺乏生產大頭品種的適當條件。因此,種植的大多數玫瑰都是高產量,小頭的甜心品種。這代表著公司只能進入低端市場。菊花插花,令人眼花與排列複雜品種,是烏干達第二大出口花卉。據估計,它們佔總產量的25%。 

該國大部分花卉出口到歐盟國家,大部分花卉出售到荷蘭。實際上,烏干達與少數其他非洲國家(包括肯亞,辛巴威,伊索比亞,尚比亞以及越來越多的盧安達)分享了這一比例。

研究園藝

UFEA執行董事Juliet Musoke確認,每年出口10,000噸鮮花,如今該行業直接僱用8500多名員工,其中80%是女性。另有11,500人被間接僱用。烏干達的花卉種植者獲得了Milieu Project SierteeltMPS)的認證,該項目是由荷蘭花卉種植部門發起的花卉種植環境項目。

MPS認證還使本地花卉獲得了EUREP-GAP認證。獲得EUREP-GAP認證的進口商可以免費關稅為歐洲超級市場供貨。幾年前,UFEA成員一致同意參加MPS計劃,以滿足歐盟要求的高環境標準。

烏干達花卉產業的增長正在帶來小規模的社會變革,例如建設一個地方衛生中心。世界最大的花卉繁殖公司的,Wagagai Limited的人力資源經理Joseph Barondemu說,學生現在認為習園藝是一種職業選擇。

飛蛾的發現

烏干達的花卉產業受到了全球金融危機的嚴重影響,該危機在2008年動搖了世界市場。隨著歐洲消費者對生活的基本關注,包括鮮花在內的奢侈品受到了極大的衝擊。經濟衰退非常嚴重,導致烏干達的幾個農場被迫關閉。財政短缺和惡劣天氣是導致農場關閉的其他因素。

然後,由於競爭加劇和歐盟禁止出口,烏干達的花卉部門銷售額急劇下降。

該國在2013年出口了7,364噸鮮花,賺進了4,600萬美元。到第二年,出口降到到6,810噸鮮花,出口收入為3,870萬美元。收入下降了18.8%。UFEA的統計數據顯示,花卉出口量下降了8.1%。兩年前,在鮮花中發現飛蛾後,一些歐盟市場拒絕了烏干達玫瑰。

優勢明顯

2014年,隨著烏干達園藝出口的攔截次數增加,歐盟發布了通知。玫瑰是被拒絕出口的商品之一。歐盟認為,烏干達的出口商也未遵守植物檢疫認證要求。然而東非的花卉市場正在反彈。肯亞定位於烏干達的最東端鄰國,現在是世界上第三大鮮花出口國,並且是該地區無可爭議的花卉栽培冠軍。其花卉產業約佔歐盟所有銷售額的35%。 

花卉出口已成為肯亞的第三大外匯創收來源,僅次於茶葉和旅遊業,每年為肯亞經濟帶來超過1億美元的收入。肯亞與內陸鄰國相比,在花卉業方面具有相當大的優勢,因為它與歐洲以及從那產品通過內羅畢機場到世界其他地方的交通十分便利。

花卉產業

實際上,肯亞機場一個航站專門用於花卉和蔬菜的運輸。因此,易腐爛的花卉貨物可以在創紀錄的時間內從生產地轉移到消費者。該國花卉種植的成功歸因於其陽光明媚的氣候,這使得全年都可以種植高品質的花朵,而無需運行昂貴的溫室。

實際上,肯亞的玫瑰,康乃馨和夏季花卉在美國和俄羅斯也很流行,以其持久的觀賞壽命著稱。肯亞的花朵品質優良,甚至在烏干達等競爭國家也出售。來自茂宜的坎帕拉郊區MuyengaFresh Flower PointSanyu Christine宣稱:肯亞的花朵比烏干達本地的花朵壽命更長,大小更大且種類更多。

伊索比亞的年輕花卉產業的興起,現在對該東非地區的其他花卉生產國提供了激烈的競爭。

成長與出口

實際上,伊索比亞已成為非洲僅次於肯亞的第二大花卉出口國,在1,700公頃的土地上擁有100多家種植公司。肯亞的商業花藝種植面積為2500公頃,而烏干達僅為250公頃。

截至2016年,伊索比亞預計每年出口40萬噸,是非洲大陸僅次於肯亞的第二大玫瑰花生產國。根據伊索比亞園藝生產者和出口商協會(EHPEA)的數據,2016年該國預計出口額為5.5億美元。

各種因素刺激了該花卉行業。包括大量的外國投資,政府的支持以及園藝生產者和出口者協會的成立。此外伊索比亞的花卉種植者還可以獲得銀行貸款和免費的政府土地,以及100%的關稅減免。但是,在東部和中部非洲大湖地區,也許沒有其他國家比盧安達更適合花卉種植和出口。

有利的氣候

盧安達不僅擁有適合花卉生產的宜人氣候,而且對花卉出口也有大量需求。此外,勞動力成本低廉,該國具有潛力生產其他植物,包括榕樹,棕櫚樹,alstromeria白變種和常綠植物。目前,盧安達生產的玫瑰主要用於出口市場,包括蘭花,康乃馨,紫苑,菊花,萬壽菊和大麗花。

這些花主要生長在KigaliButareGisenyiRulindo的盧安達地區。儘管該行業還比較年輕。但與肯亞相比,該行業的收入超過950萬歐元。花卉主要出口到荷蘭和比利時。

花是在溫室生產下生長的,面積仍然很小。計劃通過雄心勃勃的野外種植計劃使玫瑰產量增加一倍,以包括夏季花卉。由於氣候宜人,盧安達的花卉種植潛力很大,並為農村經濟改變提供了最好的前景。

環境破壞

盧安達政府也願意撥出土地種植花卉。實際上,已經計劃在東部省的Rwamagana200公頃土地上建立花卉示範中心,目的是滿足當地市場對玫瑰花的需求。該項目將在公私合營融資安排下進行。據說該項目的投資成本為2100萬美元,預計在第一階段每年將產生9500萬株花梗。生產技術將確保95%的產品具有出口品質。

但是,盧安達花卉部門並非沒有挑戰。花卉進入出口市場的空運成本仍然很高。花卉部門也缺乏專業知識。此外,從農村地區到機場的基礎設施還很欠發達,還有採用灌溉方式的水資源有爭議。

花卉種植最令人困擾的方面之一是環境破壞,以及對東部非洲濕地的破壞。

站在行業的一邊

烏干達花卉出口協會常務理事Juliet Musoke表示:花卉行業在本地和國際市場上受到嚴格監管。它進行環境影響評估,並且所有評估均獲得了國家環境管理局(NEMA)的認證,並且每年對MPS進行審核。

但是,以烏干達最大,利潤最高的花卉農場之一的Rosebad有限公司為例。該農場位於維多利亞湖岸邊的機場小鎮EntebbeLutembe Bay,後者是在Ramsar列出的國際重要濕地,也許是烏干達最重要的水禽保護區。據說,Rosebud Ltd領了烏干達40%的出口市場。這是一項最先進的操作,其溫室由電腦水耕系統上運作。但是多年來,在環境保護方面,他們的業務一直受到不遵守環保規定的困擾。

 2013年,Lutembe灣和當地環保主義者在拯救濕地的鬥爭中敗北,因為卡車將泥土傾倒入濕地直到現在,該濕地容納了白翅黑燕鷗全部移民以及約一半的鷗鷗嘴燕鷗。正如一位作家所觀察到的,紙莎草(Papyrus)曾經站著的濕潤的地面堅實而清晰。美聯社的Rodney Muhumuza寫道:烏干達的環境保護機構轉而站在工業上,稱對濕地造成的任何損害都與出口更多鮮花的經濟利益不符。

創新生產者

然後是農藥和除草劑的污水直接流進入附近水區的問題。在肯亞,保護主義者擔心花卉種植對Naivasha湖具有破壞性的環境影響。這些地區的人口增長也導致了其自身的污染形式,加劇了花卉農場的有毒化學污染。

花卉農場的工作機會吸引了成千上萬的失業者。2003年的一份報告指出,在1980年至2003年之間,居住在該湖五公里範圍內的人數增加了50,000人。

位於肯亞奈瓦夏的Oserian Development Company(稱為Oserian Flowers)是東非花卉產業的潛在榜樣。

Oserian在全球範圍內提供鮮花,該公司以最佳雇主的身份榮獲2014年全國農民獎。因其對環境保護和員工工作環境的承諾水準,該公司還被Sainsbury's評為最具創新性的非洲生產商。

消費者需求

該農場已有近一個世紀的歷史,佔地200,000英畝。它目前有4100名員工,為員工的孩子們設有9個教育機構。從日託中心到幼兒園,從小學到中學-以及帶有救護車和員工住房的醫療中心。Oserian甚至開發了一種無需使用化學藥品即可對抗真菌疾病的新方法。該公司在溫室中使用地熱蒸汽來消除疾病。這種方法將化學藥品的使用減少了25%。

花卉產業已成為許多東非國家經濟不可或缺的一部分。但是,這對環境產生了重大影響。從局部污染到因為空運增加了氣候變化。希望歐洲買家能夠回應消費者的需求,並鼓勵來自東部非洲生產者保護環境的最佳做法,而不僅僅是簡單地要求最低價格。