logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國垂直農業另一篇報導

 

中國農民未來會是什麼樣的?

 

Floricultura 公司蝴蝶蘭光量管理新技術

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭產業的迷思

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

        迷思此中文字詞來自英文”Myth”,其原始涵義是神話或杜撰故事,用此字詞以形容目前台灣大多數人對於蝴蝶蘭產業的認識是最為恰當。

        去年下半年開始,台灣蝴蝶蘭銷售量大增,台灣社會再掀起新一波蝴蝶蘭熱潮。大企業探詢進入此產業投資的可能性,媒體也紛紛加以報導此產業的高產值。今年前三個月,到我研究室探詢蝴蝶蘭產業的客人為之大大增加。但是一般社會大眾甚至農業從事人員,自媒體報導中對於蝴蝶蘭產業的瞭解竟與事實相差如此鉅大。這種對蝴蝶蘭產業的誤解,不但影響了企業界對於此產業的投資對象,更影響了農業主政者的決策或農業研究人員對此產業的研究內容。產業的真實面與媒體的報導竟有如此大的差距,此原因是來自媒體的膚淺或是台灣民眾對問題探討不夠深入?由多次的訪談經驗中,台灣大眾對蝴蝶蘭產業最常存有的迷思加以列舉如下:

一. 台灣將蝴蝶蘭開花株直接銷售至國外

  一般民眾於花市、花店所買到的蝴蝶蘭是已經具有兩個花苞的開花株,因此誤以為台灣在國外銷售的蝴蝶蘭是成品、即是在開花階段銷售。但是台灣蝴蝶蘭的產業利基不是銷售最後的成品,而是配合對方市場的需求,以組培苗、小苗、中苗、大苗或是抽梗苗的型式銷售。開花株因體積龐大,花梗與花苞容易破損,因此除了台灣附近的大陸、香港、日本或新加坡,曾有以海運輸送運銷的紀錄。對於日本、美國與歐洲,仍然以種苗外銷為主。在拓展外銷時,拓銷對象是其他國家從事栽培的蘭園或蘭花公司。

  由於有此誤解,認為外銷產品是開花株,因此將產品訴求對象定位於對方國家的民眾。在此錯誤認知之下,農政單位才有耗費鉅資在東京地下鐵貼上台灣蝴    蝶蘭圖片之行為。也才會有在華航飛機彩繪蘭花的壯舉。

二. 世界上的蝴蝶蘭二株就有一株來自台灣

  這是每個農政官員,南部的縣長最喜歡喊喊的一句話。但是統計數字會說話。以2006年為例,歐洲消費了約7000萬株,美國有2500萬株,日本3000萬株,中國大陸內外銷3000萬株,其他國家以1000萬株估計。台灣的內銷也近800萬株,外銷2000萬株,整體數量約3000萬株。扣除國際間相互行銷,台灣提供的蝴蝶蘭占全球比例約佔15~20%。此市場占有率正在逐年遞減。因此如果不能真正面對台灣量產技術推展不開的問題,此種二株有一株來自台灣的口號只有自我壯膽的作用,只是喊喊口號過過乾癮。

.品種即是一切,台灣握有種源,因此可以掌控全球市場

  台灣擁有豐富的種源與卓越的育種能力,這是數十年來不斷努力的結果。對於這些育種家有著無盡的敬意。但是好的品種需要好好的栽培才能使品種成為財富。因此對此豐富的種源,台灣產業有沒有善加使用?因為沒有好好把握此種源優勢因此無法依對方市場需求與其大氣環境,選擇適合的品種適時送到需要的生產基地。  

     在談論品種優勢時,也需要同時考慮此問題:別的國家是否也有育種人員?也已進行育種工作?育種不是台灣蝴蝶蘭產業的專利,別的國家也可建立育種團隊,為其需求的商業性品種進行育種。

.台灣蝴蝶蘭只有品牌問題

  有句英文諺語如下:”To a man with a hammer, everything looks like a nail.”此諺語的直解是學什麼、懂什麼、從事什麼,就以自己瞭解的那一部分解釋所有的問題。賣農藥的公司常常宣稱所有的農業生產問題都是來自病蟲害,只要使用農藥即可解決所有問題。從事商業管理的公司則認為只要引進其公司的管理系統,即可解決蝴蝶蘭行銷問題。因此近期來,一些工商界的行銷公司切入此蝴蝶蘭產業,即宣稱只要建立台灣蝴蝶蘭品牌即可解決此產業問題。

     台灣蝴蝶蘭產業主要產品是各階段的種苗,各消費國買到的產品是當地栽培的開花株。因此在各消費國,在全世界建立台灣蝴蝶蘭品牌對此產業幫助是什麼?

.國營事業是台灣蝴蝶蘭的推手

  國營事業在蝴蝶蘭產業上有否影響力?目前台灣產業的生產技術自育種、栽培、溫室設備、至催花技術等到底那一項技術是國營事業所發展成功?那一種技術現今為台灣蝴蝶蘭產業所持續採用?只要針對技術項目一一盤點,即可知曉其對台灣蝴蝶蘭產業影響有多少。

  國營事業的育出品種在近幾年於東京蘭展年年得獎,但是得獎品種與產業利潤似乎不相干。國營事業是否賺錢,由每期台糖通訊中,其八大事業營收及稅前純益一覽表精緻農業項下,查看營業收入是正值或負值即可知曉。

  此國營事業有著認真工作的員工,但是整體競爭力並不強。此公司高層人員,對於蝴蝶蘭產業的認識是否真確?

.台灣的生物技術促進了蝴蝶蘭產業

  蝴蝶蘭的種苗來自組織培養技術,主要是以花梗節點開始進行大量繁殖。民間產業各組培場各有其獨特技術。

  台灣學術界的生物技術研究對於蝴蝶蘭產業有那些貢獻?是四倍體或三倍體,是基因轉殖或是以花粉管育種?台灣蘭花生物技術的研究人員不少,每年投入的經費更是驚人,但是目前只有看到生物技術研究群年復一年的神話宣傳,看不到那一項具體的成果。

.台灣蝴蝶蘭產業是世界蝴蝶蘭的領導者

  此口號與蝴蝶蘭王國最為接近。在整體產業中,生產技術包括育種、組培苗生產、栽培、催花等,在行銷方面包括技術指導、市場定位等。以產量指標而言,是生產量、銷售量、售價利潤等。台灣那一項是世界蝴蝶蘭產業之首? 

        為何蝴蝶蘭產業對台灣絕大多數民眾而言,其認識大多是神話與表層的流行口號。這些口號、神話只要細加思索或是冷靜判斷即可破除。何以多數人相信或沉溺這些神話?大眾媒體的淺薄是一項主因。不重視專業,不能深入瞭解產業,只有拍攝一些的花朵搖曳景象,而不能報導產業的複雜專業性,此問題的表層意義是對蝴蝶蘭產業沉迷的迷思,而深層意義代表此社會對學術專業的不重視,代表不具有實事求是的思維。社會大眾將這些蝴蝶蘭神話,作為茶餘飯後的趣談那是小事。農政官員的決策者,將這些神話信以為真,以此為依據定出施政政策,這才是此產業真正的悲劇!