logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

蝴蝶蘭數據之政客學

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
設施與環控工程
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

浙江蘭溪市的一根香蕉

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

今年8月中旬至浙江省蘭溪市一家蘭花公司參訪,主人盛情準備水果招待。有李、葡萄、無花果與香蕉。而讓我驚訝的是這串香蕉中有一根香蕉上頭貼著一張小標籤Good farmer,其產地來自厄瓜多爾(Ecuador)

蘭溪市與浙江杭州有3小時的車程,是一個山裡的小城市,附近有名的城市是金華市。如果金華市是三級城市,那麼蘭溪市就是中國的四級城市。

在桌面上的李子、葡萄與無花果,是浙江的本地水果,但是香蕉來自超市,而其原產地是中南美洲的厄瓜多爾。一個中美洲生產的香蕉,出現在中國四級城市的超市,而且是超是水果的主力,而在超市水果攤上,美國的甜桃、蘋果等佔滿了攤位。

中國香蕉主要的產地在廣東與海南,然而自南部廣東與海南運輸到浙江後之成本與品質完全敗給了一家跨國公司,而其產地是西太平洋的彼岸。中國蘋果的主產地是華北,甜桃的產地在山東,同樣地,品質與成本敗給了美國的華盛頓州。

中國的水果產業輸給了美國與厄瓜多爾,而厄瓜多爾農業的背景是美國的跨國企業。論人力成本,美國高於中國。論運輸距離,中國內銷市場為陸運,美國為跨國海運。但是最終卻是中國每串香蕉成本高於厄瓜多爾的香蕉,而且品質也低於外國貨。蘋果與李也是如此。

如果比較糧食作物,以水稻、玉米、大豆、小麥與馬鈴薯等為指標,以噸為單位,中國與美國不知勝負是如何?如果再比較農藥殘留,那麼品質指標又將是不同。

在〝超英趕美〞在”2020年中國經濟體將超越美國的眾多宣傳紛圍下,中國人很少看到外國,很少知道外國的一切。只是貼著厄瓜多爾產地的標籤的香蕉,已進入中國山區的城市。

〝一葉落而知天下秋〞。這是我在浙江蘭溪市的體悟。