logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

生技領域,誰要負責?

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

內循環風扇三種型式

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Source: Grow save technical update – Circulation fan.

內循環風扇在溫室環控上已應用多年。規劃設計與安裝良好的內循環風扇,可提供溫室生產區內維持均勻溫度與相對濕度。通過植物葉片的微風,可促進蒸散作用,協助的分配與吸收,風扇可提供作業人員更舒適的環境,可配合施藥機械使得化學藥劑之分佈更為均勻。

雖然內循環風扇可促使溫室內部溫度與相對濕度均勻化,但是對空氣中水氣量並無影響。溫室內部進行除濕,最普遍的方式是自外界引入低溫低濕空氣。

內循環風扇之作業原理是要求提供足夠能源,已克服空氣的摩擦力與擾流。空氣本身具有重量,不容易移動,因此連續均勻的通風比起維持高風量更為重要。因此維持大量空氣以低風量運動,在能源方面更為節省。

良好的風扇設計要配合加溫與通風系統。其基本要求是溫室體積之空氣量,每小時更多換1-2倍。

溫室作物之生產區域能夠維持溫度與相對濕度,作物結霜機會降低,病蟲感染的機會減少,不需要以增加溫度以降低濕度,因此可節省能源。

使用環控電腦,內循環風扇之作用啟動與負壓風扇相互配合,可以確保溫室內空氣運動。

內循環風扇有三種型式

ㄧ、空氣平行移動風扇安裝於作物上方,

      可相互對吹或背對背通風。除了促使溫濕度均勻,對於化學藥劑施用,十分有效。

                

二、塑膠風管

以長條塑膠風管進行通風。空氣自風管輸送,並向上送出。可以安裝在半空中,也可在活動植床下方。特別適用於葉菜與果菜。

                

 

                 

 

三、垂直風扇

安裝在作物上方,將溫室上方溫暖空氣向下吹送,可以使得上下空氣更加均勻。對於有使用人工光源之溫室,更能將上方熱風向下吹動。對於種植地面之果菜長蔓作物最為有利。