logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

麼原因阻礙了非洲的農業機械化

肯亞牛肉產業的挑戰

非洲新的自由貿易區成為全球遊戲規則改變者的6個理由

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區

 

 
哥倫比亞的切花增加在中國銷售量
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

20201012日,中國新華社發布一則新聞,哥倫比亞鮮花大批進入中國消費市場。

哥倫比亞鮮花,包括玫瑰花、繡球花、康乃馨等品種切花,大量進入中國。在母親節,七夕,十一與中秋節,銷售量明顯增加。

由於武漢肺炎,中國花卉消費量下跌,但是哥倫比亞的進口量增加。在彼消此長之間,代表中國自產的切花逐漸被中國消費者拋棄。

自中美洲運送至中國,其運輸成本與營運成本不低。但是售價比中國國產品更低,品質比中國本地產品更好,當然更受消費者歡迎。

除了切花,包括糧食,水果等等,中國自身農產品都是同樣下場,此也包括家電與手機。

那麼中國產業大國之根本能力到底是甚麼?

附錄:哥倫比亞鮮花在中國市場綻放

2020-10-1216:56:41來源:新華網新華社記者高春雨

瓦尤花田位於哥倫比亞首都波哥大以北約30公里的小城瓜斯卡,這座佔地17公頃的農場一年四季種植不同品種的玫瑰,年產量達1700萬枝。今年國慶中秋假期,又一批來自瓦尤花田的鮮花不遠萬里進入中國市場,在消費者手中留香。

菜鳥國際供應鏈總經理趙劍介紹,今年國慶中秋假期,該企業向上海市場投放了上萬枝海外直采的鮮花,其中約半數來自哥倫比亞,這些鮮花在國內銷量很好,受到消費者喜愛。

瓦尤花田種植經理卡米洛·里韋羅斯告訴新華社記者,新冠疫情暴發以來,農場鮮花產量下跌三至四成。鮮花種植有其特殊性,對花朵的照料一天都不能少。還好現在我們挺過來了,生產已基本恢復正常。

2016年起,瓦尤花田便開始探索中國市場,隨著疫情在全球肆虐,今年中國市場的重要性凸顯。里韋羅斯介紹,疫情期間,飛往中國的貨運航班一直保持運營,通過與電商以及線下倉儲式超市和百貨商場的緊密合作,瓦尤花田的玫瑰在中國市場的表現令人欣慰。

對我們來說,中國市場仍在起步階段。為了滿足中國消費者需求,我們在品質控制、產品運輸等方面都爭取做到最好。我對中國市場有很大期待,也對我們的產品有信心。里韋羅斯說。

普賴姆鮮花公司多年來致力於將玫瑰、繡球、康乃馨等多個品種的哥倫比亞鮮花引入中國市場。行政主管海羅·希門尼斯在接受記者採訪時坦言,儘管今年第一季度鮮花產品在中國市場遇冷,但中國抗疫成果顯著,生產生活陸續恢復正常,他們的產品銷量也已恢復常態。特別是在之前的母親節和七夕節,還有剛剛結束的國慶節和中秋節,產品銷量都有明顯增長。希門尼斯說。

據哥倫比亞花卉出口商協會公佈的報告,國際市場訂單銳減、冷庫物流運力下降、保鮮運輸成本上升等因素給哥倫比亞鮮花種植及出口帶來嚴峻考驗。

哥倫比亞是僅次於荷蘭的全球第二大鮮花出口國,產量幾乎全部用於出口。據哥農業和農村發展部統計,2018年哥花卉產量25.19萬噸,種植面積8391公頃。作為哥倫比亞重要產業,花卉產業對疫情后哥經濟復甦起著重要作用。

哥倫比亞-中國投資貿易商會執行董事海梅·蘇亞雷斯介紹,為減少疫情衝擊,哥鮮花種植者和出口商在生產、加工、運輸等環節嚴格遵守防疫措施,並加大組織協調,以減少風險。