logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

生技領域,誰要負責?

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

溫室種植大麻常見的錯誤觀念

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

CGS公司在推行溫室種植大麻不遺餘力,以下是Leigh coulter女士之說帖。

大麻合法化的政府單位越來越多,也有更多農企業投入商業化生產大麻,尤其是以溫室栽培。短期內出現許多溫室大麻栽培顧問,然而許多人無此經驗,也犯了許多錯誤,常見之錯誤如下:

1.      冬季不能在溫室內種植大麻?

有這種言論專家即表示其為外行。在北美洲都能終年生產果菜作物,何況大麻。只要溫室具有加溫系統,即可終年栽培大麻作物。

2.      在北方溫室需要終年加溫?

溫室目的在於可以調節內部微氣候。只要適當的設計,配置各種環控設備,即可終年生產。因此北方溫室並不需要終年加溫。

3.      在南方溫室終年使用冷氣機。

在南加州、墨西哥與東德州,使用風扇及水牆設備,即可栽培大麻。但是在高溫高濕地區,例如波多黎各,風扇與水牆在此無效。因此依據溫室所在位置以設置降溫設備。

4.      荷蘭溫室公司最瞭解大麻栽培

加州大麻合法化為1996年,加拿大為2001年。北美洲的公司比起荷蘭公司對於溫室大麻栽培更富有經驗。

5.      大麻溫室要有特殊規格

有些溫室公司要求顧客新建溫室,因此宣稱要有特殊規格之大麻溫室,具有經驗溫室廠商可以自原有溫室加以改建,加裝各項設備已合乎大麻栽培需求。不同的地區與不同的法令要求,溫室需要不同的栽培系統。

6.      以人工光源就不需要加溫設備

在建築物的空間內種植大麻,人工光源可兼以加溫。但是在溫室,內部環境受到外界影響,只有人工光源仍是不完備。

7.      高階溫室生產高品質大麻,中階溫室生產中級品質

高素質的生產者,才能生產高品質大麻。低素質生產者生產出低品質的植物。只有正確的溫室結構,正確的栽培系統,才能生產高品質大麻。溫室許多設備例如環控電腦,遮光黑幕,活動植床,肥料混合器,都是提高生產效率不是提高生產品質。植物的品質來自栽培者正確適切的使用高科技設備,不正確的使用,生產品質反而低落。

8.      溫室投資資金比起室內栽培更高

相同面積之溫室投資金額一定低於室內栽培。大規模的溫室生產配合設備,可以精算出投資資金與回收年限。

9.      黑幕處理是最新技術

溫室外界加裝黑幕進行光期調節,此技術稱為Light deprivation greenhouse. 這種黑木處理技術在許多作物的光期調節早已使用多年,例如聖誕紅、長壽花與菊花。

10.  使用大麻溫室,一年內可回收成本

好的溫室公司可協助降低能源成本,減少人力需求與增加產量。但是大麻的收益無法在1年內即回收成本。

 

(評論)

     近年來,美國有越來越多的州政府宣布,大麻栽種合法化,結果美國溫室產業突然出現一堆大麻生產專家。台灣抗颱溫室因為有五年2000公頃之補助款。在一年不到時間,也出現一堆溫室專業人員。