logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國垂直農業另一篇報導

 

中國農民未來會是什麼樣的?

 

Floricultura 公司蝴蝶蘭光量管理新技術

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

Floricultura公司2017年蘭花栽培技術之一

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Source: Floricultura e-letter

Title: God, clean water of great importance in the cultivation of orchids.

一、溫度與相對濕度

在荷蘭自7月中旬至9月,蝴蝶蘭花瓣存在灰黴病或是煤煙病的風險,而早花型大花蕙蘭也是如此。這種高度風險與氣候有關。

灰黴病經常發生在外界氣溫為高日溫低夜溫的季節,尤其在日夜溫差極大的天候。低夜溫引起更多熱輻射,因此蝴蝶蘭花瓣溫度比溫室氣溫低下0.51.0℃,尤其白花特別明顯,因此使得花瓣上方結露。

只要相對濕度大於99%時間有6小時以上,灰黴病之風險將近100%。花瓣溫度低於露點。與葉片溫度比較,花朵溫度比葉片低下0.5 ~1.0℃。花瓣的位置又比葉片更高,更容易失去溫度。灰暗色花瓣降溫效果不如白色花瓣,因此灰黴病問題主要發生在白花。

要解決此問題,一者是在作物上方加溫以降低相對濕度;另一方法是降低輻射效應,使用內外遮蔭網可以達到此效果。

對大花蕙蘭而言,容易產生煤煙病,因為自花梗與花瓣溶液滲出糖液。而且溫度與相對濕度也是影響因子。因在澆水之後要設法快速使得水份自植物體上蒸發。

二、使用氯(chlorine)殺菌

氯可以使用於蝴蝶蘭,用以減少真菌與細菌的感染。只要濃度不要太高,就不會產生問題。

對於其他蘭花,不見得如此。以二氧化氯(chlorine dioxide)使用於蕙蘭花幼株,Nelly Isler與雜屬齒舌蘭幼苗。其葉尖焦黑並且停止生長。

三、水質

對喜好高溫的蝴蝶蘭而言,清潔水源特別重要。但是在夏季要特別留意水質的清潔性。

水中溶氧量在22℃以上,即開始減低。水溫超過25℃蘭花根部無法得到足夠氧氣,增加了鐮刀菌感染機會,又產生其他根部問題。

如果蓄水池()內部蓄水太少,或是未有經常清潔,汙染水源反而容易引起蘭花死亡。

另一個問題是殘留於管路的水。如果67天才給水一次,停滯殘水的溫度將是太高。水中的氯在兩三天後即失去效用。殘水中病原菌濃度增加太大。因此在進行灌溉之時,最早流出的水流要加以排除,不可直接施用於作物。

在肥料桶內或是灌溉水管之中,在714天之停滯期,病原菌濃度即大幅度增加。肥料桶中酸桶問題較少,因為其pH值為4.5

因此灌溉施肥之水源,包括蓄水桶,肥液桶與給水管路,都要經常的清潔觀察。