logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

生技領域,誰要負責?

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

果菜設施生產之系統規劃

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

台灣農業的明星作物蝴蝶蘭已趨向飽和,難以再有擴充機會。那麼台灣下一個目標作物是什麼?新政府還是會以精緻農業,高經濟作物為目標,但是要如何進行?

台灣農業生產環境深受大自然的恩惠。雖然台灣的農業環境有夏季炎熱,冬季寒流與高病蟲害密度等問題。但是在冬天,氣溫高於日本、韓國與中國沿海都市。在夏天,溫度反而低於上述地區。因此要發展精緻農業,要有高經濟作物,必須自設施農業著手。因為設施栽培的兩大特點:遮雨棚與離地栽培,已為內部之作物減少了許多病害。尤其雨水、露水帶來的病害。以下內容以設施內部果菜栽培面積最大的小蕃茄為例,介紹如何進行系統性之設施生產規劃。

一、目標市場在哪裡,行銷計畫是什麼?

        除了國內市場,還有哪些地區可以外銷?

二、除了小番茄,還有哪些作物?

以栽培溫度加以區分,比小番茄要求更高溫有洋香瓜,更低溫有大番茄、小黃瓜、草莓與彩色甜椒等。設施如果不是ㄧ年只栽培ㄧ次小蕃茄,則必須考慮栽培作物之安排。

       

在選定市場與目標作物之後,果菜設施生產規劃則必須考慮適地適種。設施栽培其環控能力不如溫室。白日如果需要降溫,只能依靠自然通風或裝置機械通風扇,期降溫能力與外界溫度相同。夜間因為無冷凍機械,設施內部氣溫與外界相同。果菜設施未安裝人工光源,因此設施內的光量過高,可由遮蔭網控制。光週期依大氣條件而定。

由上述之討論,果菜設施之基本結構與環控性能要求如下,

1.      結構要能耐颱風,因此主要結構、橫樑、披覆材料之選用與固定方式都要建立之準則。

2. 環控設備為遮蔭網,兩側捲起與抽氣風扇。

3. 防蟲網依其固定位置,裝置5232網目。

4. 屋頂如果要採用開啟式,必須配合當地風力與風向

果菜設施如果具有上述設備,其內部微氣候調節功能如下:

1.白日氣候最低為大氣溫度,夜間溫度與外界氣溫相同

2.光量可以以遮蔭網降低調節,但無法增加

3.光週期依據自然條件

依據設施內微氣候調節能力,果菜設施可以開始進入生產規劃。依據設施所在地之自然氣候條件,用以規劃各類果菜栽培行事曆。例如冬季大番茄、春季小番茄與夏季洋香瓜等。換言之,由上述所討論之市場目標,作物栽培環控需求,與設施所在地氣候條件,規劃自身生產行事曆。

完成生產規劃,下一個步驟為資材購置。除了設施此資材,需要之其他資材包括:種苗介質、滴灌系統、內部行走搬運機具、化學藥劑(肥料、農藥等),還有施藥機具、抽水幫浦、果實選別機、清洗機、包裝盒等。

果菜設施生產還有一個重點:人員訓練。需要具備之生產技術與資訊列舉如下:

1.果菜設施生產規劃

2.設施選用與維護

3.設施環控技術

4.設施內適合品種之選用

5.水質與灌溉

6.滴灌系統之使用與維護

7.肥料與作物肥份吸收

8.給水、給肥管理

9.栽培介質

10.栽培管理作業(拉蔓、去側芽、摘葉、蔬果、蟲媒授粉等)

11.病蟲害綜合防治

12.收穫與採後處理作業

13.產品安全與生產歷程記錄

14.成本分析