logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

埃及是世界上最大的橘子出口國

從維持生計到盈利—改造小農農場

管理卡塔葉 索馬利蘭的毒品與民主

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
產業缺乏規劃的環境挑戰 - 以索馬里蘭為例
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

DOI: 10.4236/gep.2022.106004Journal of Geoscience and Environment Protection > Vol.10 No.6, June 2022

索馬里蘭的經濟主要依賴畜牧業。該行業一直在經歷各種與環境、經濟和行銷相關的挑戰。因此,長期以來投資不足的工業部門,現在因其對國家經濟增長的重要性而得到公眾的認可。索馬里蘭的工業化進程一直在上升,各種生產多種商品和服務的產業已經建立。工業部門一直在影響許多地區的環境和生態完整性,導致土地、水和空氣污染。本研究觀察到的工業排放的主要污染物包括有機廢物、廢水、有毒物質、塑料、碎片等。工業區監管體系缺乏和薄弱是與工業營運相關的日益嚴重的環境挑戰的重要因素。研究發現,由於工業部門和整個國家普遍存在的一些社會、經濟和政治因素,索馬里蘭工業管理廢物的能力非常有限。這些因素包括糟糕的回收和再利用技術,與廢物管理相關的人力資源/專業知識有限,缺乏足夠的廢物收集和處置設施,以及最重要的是投資清潔技術的經濟限制。

一、

全球經濟發展的工業化引發了跨界的全球環境退化。雖然工業活動對自然環境的影響是發達國家的主要關注點,但人們對發展中國家的這些影響知之甚少(Ahuti2015) 。發展中國家在沒有適當考慮環境的情況下,遭受工業活動造成的嚴重污染。發展中國家日益嚴重的環境問題是由於人類對環境活動的加劇。最重要的是對各種商品和服務的需求不斷增加,超過了可用資源和土地的承載能力。工業過程在全球環境退化中發揮著重要作用。

環境污染仍然是發達國家和發展中國家面臨的主要全球性問題。隨著人口的增長,工業化和城市化進程不斷加快,對環境污染具有重要影響。農藥、石油、碳氫化合物、重金屬以及熱和放射性物質等工業釋放的許多污染物,通過工業、農業農田和生活垃圾的排放或間接排放進入環境(Fathi2008)

在工業化國家,環境法規和新技術正在減少每單位生產的環境影響,但工業活動和不斷增長的需求,仍然對環境和自然資源基礎造成壓力。在發展中國家,雙重環境效應正在發生。森林砍伐和土壤退化等古老的環境問題在很大程度上仍未得到解決。與此同時,與工業化相關的新問題正在出現,例如溫室氣體排放量上升、空氣和水污染、廢物量增加、荒漠化和化學品污染(Ahuti2015)

工業廢水攜帶各種類型的污染物,例如:金屬、有機和無機物質、多環芳烴 (PAHs)、重金屬、揮發性有機化合物、微生物等進入環境,尤其是水生系統(Ho et al., 2012) 。工業廢水由於其各種污染物而變得複雜,因此很難根據化學分析進行危害評估(El-Shahaby2003)

毫無差別的處理和釋放包含各種污染物的工業廢水到周圍的陸地或水生棲息地,已被認為是環境污染的主要來源之一。隨著發達國家和發展中國家的許多國家延續經濟發展議程,不可持續的工業增長受到鼓勵。如果不通過環境友好和社會可接受的方式進行管理,這反過來會導致廣泛的環境、社會和健康問題。工業廢水的影響主要出現在發展中國家,這些國家對工業排放的廢水管理和處理不善。

索馬里蘭的工業部門隨著全國各地區建立的各種工業的發展而發展,這些工業為公眾生產各種商品和服務。然而,工業營運對社會、經濟和環境的影響越來越大。此研究強調了將可持續發展納入索馬里蘭工業部門擴張的必要性,同時減輕這些工業營運對環境的影響。特別是土地、水和生態等各種環境受體、工業廢物的影響以及可能的策略可以實施以抵消與規劃不善的行業相關的污染。

文獻綜述

由於工業污染,全球變暖、臭氧消耗、海洋和陸地污染、自然資源退化、海平面上升、空氣污染以及被農藥污染的食品等各種問題對區域和全球構成嚴重威脅。由於科學技術的進步,工業革命應運而生。然而工業革命也產生了工業污染。隨著工業部門的進步,污染成為一種日益嚴重的現象,亟待解決。工業污染不僅會影響生物成分,還會影響環境的非生物成分(ShahManzoor Asim2021)

不同類型行業的環境污染以不同的形式發生,但通常可以認為是不同行業排放的氣態和顆粒狀污染物,成為地球大氣的一部分(Kabir et al., 2020) 。

工業污染是影響其他環境資源品質以及特定地區的人造結構和服務品質的嚴重問題。根據污染物的毒性、環境條件和資源的性質或敏感性,工業區的污染空氣會以不同的方式危害資源(Kabir 等,2020) 。

造成空氣污染的氣態污染物包括二氧化硫(SO 2 )、二氧化氮(NO 2 )、臭氧(O 3 )、一氧化碳(CO)、硫化氫(H 2 S)。這些污染物從水泥工業、發電廠、製造業、冶煉廠和煉油廠等大型行業釋放出來。這些是環境破壞的主要來源,並導致人類的許多呼吸系統疾病(Sunday2004)

三、和材料

該研究著重於索馬里蘭的四個地區,其中大多數輕工業都位於這些地區。這些地區是Borama HargeisaBerbera Buroa 。該研究在數據收集中採用了混合方法。與關鍵知情人訪談,被用於特意選擇的受訪者,重點關注工業部門的工人、政府官員和生活在營運行業周邊環境中的社區成員。為研究目的獲得的數據,以及來自政府報告,和已發表論文的二手數據審查。

四、果與討論

4.1索馬里蘭的工業部門

工業部門在索馬里蘭處於萌芽階段,在工業部門對該國國內生產總價值貢獻的實質性,在統計數據方面存在差距,但工業部門的相關者證實工業部門對國家經濟增長的貢獻顯著。索馬里蘭的工業主要是輕工業,主要生產面向消費者的商品。大多數工業位於Hargeisa, Borama, and Buroa地區。圖 1顯示了位於主要地區的行業百分比分佈。

 

https://html.scirp.org/file/4-2171757x2.png?20220623174841634

1 。索馬里蘭主要城市的工業分佈。資料來源: MoII 2018 年。

水、牛奶、飲料、肥皂、洗髮水、洗衣粉和建築材料是索馬里蘭工業生產的主要產品。有一些小型輕工業生產工藝品、包裹和當地製造的鞋子。所處的地理位置和已建立的工業廢物管理能力,是製造過程污染的重要因素。工業並不位於安全的工業區。其中一些位於住宅區,另一些位於不合適的位置,包括市場。這是由於國家和市級缺乏有效的土地使用政策。

4.2.工業區/園區規劃與發展

工業區和園區的適當規劃和發展對於環境保護、自然資源可持續性和更好的經濟功能十分重要。工業園區尤其為低碳能源的可持續利用和共享基礎設施提供了機會。能源規劃和管理正,成為工業園區規劃和發展中越來越重要的組成部分(UNIDO2019) 。接受采訪的官員證實,沒有工業區或園區分配和提出明確的分界線和土地使用方案。工廠的建立在市級和國家級沒有明確的管理指導方針,徵地大多是商業用途。對長期環境、社會和經濟影響的考慮有限。國家和地區層面缺乏有效的土地使用計劃和土地使用政策,以及有限的政治承諾是阻礙工業區進程和發展的重要因素。

工業區的規劃應側重於綜合環境管理、公用事業和包容性社會基礎設施;設計建築環境的靈活性;託管、循環和產業共生的協同作用;混合土地利用;加強與鄰近社區和地區的物理連接;使用可再生能源和節約能源;項目的分階段(UNIDO2019)

4.3.工業營運中的主要環境問題

環境退化是社會經濟、制度和技術活動動態相互作用的結果。索馬里蘭工業部門可觀察到的環境挑戰包括水、土地和空氣污染。這些環境問題是社區所關注的,它們是否是工業過程產生的更廣泛的社會文化和環境影響的一部分。

這些污染因缺乏監管框架和程序而加劇,最重要的是缺乏對製造過程中可預見的環境和社會影響的預研究。

4.3.1。水資源行業污染

水污染非常嚴重,因為人類、動物和植物的所有生命形式都依賴於水。有工業位於水體和水道。這在有水潛力的地區已經廣泛看到。耗水量大的行業總是喜歡離水源點更近的地方,反過來又會排放大量的水。工業消耗的水量越多,排放量就越多。

皮革加工廠位於Laasgeel under Hargiesa的季節性河道中,造成污染。

正如社區所提到的,有人類和動物因污染而患病的案例。然而,這需要進一步研究,以科學探索報告的疾病病例與經歷的污染之間的聯繫。

有顯著的經濟和技術環境促使工業位於有水潛力的地區。工業排放的廢物包括有機廢物、農藥殘留、溶劑材料、污泥、廢水和其他污染物。工業排放的廢水通常具有不同的溫度,這會改變受納水體本身的自然溫度。隨著污染物在不同的食物鏈中移動而增加,使生態系統中的污染物放大,從而對生態、環境和人類健康產生更大的影響。

4.3.2.工業污染對土地的影響

索馬里蘭的許多行業,不分青紅皂白地向周圍環境排放廢物。釋放的廢物與土壤接觸,引起土壤自然條件的變化,影響土壤的品質和pH值。這也將阻礙微生物和植物的生長,並最終阻礙大規模的生態系統。根據 (2013) ,當污水或污泥(視情況而定)含有有毒物質和重金屬時,它們會立即成為土壤的一部分;當這些有毒物質和重金屬離子化(即以可溶形式)時,它們會被植物的根部吸收並在植物組織中生物積累。

2-4 顯示了所訪問站點中不同行業排放的廢物。如果處理不當,這些廢物將對環境特別是土地和土壤造成不利影響。

https://html.scirp.org/file/4-2171757x3.png?20220623174841634

2 。含有儲存在Hargeisa工業區的化學殘留物的固體廢物產品。

https://html.scirp.org/file/4-2171757x4.png?20220623174841634

3 。床墊製造廠Borama向開闊土地排放的污泥、塑料布、卡通和化學材料。

https://html.scirp.org/file/4-2171757x5.png?20220623174841634

4 。來自Borama床墊製造廠的空桶。

通過傾倒固體和液體廢物對土地自然系統的破壞也會對經濟效率和物理方面的土地品質產生更大的影響。

不加區別地向水體和土地傾倒廢物或對工業廢水管理不當造成的水和土地污染源於對水和土地生命的更大影響。排放的污水會改變水的品質、溶解氧和 pH 值,這將影響水生生物。當污染物通過食物鍊和不同的生態系統轉移時,污染物會通過生物積累和生物放大過程在生態系統中造成惡性循環問題。

4.3.3.對空氣污染的影響

由於人口的增加,以及提供充足食物供應的需要,這促使食品生產行業將產量翻番,導致化石燃料的消耗增加,進而將溫室氣體排放到大氣中。此外工業排放的溫室氣體通過生物和化學過程污染空氣和水。

污水,特別是當它含有高生物需氧量和其他有機污染物時,往往會散發出難聞的氣味。當廢物沒有適當地加入所需的氧氣以有效地將復雜的有機物質消化成更簡單的形式時,這種情況會變得更糟。硫化氫(H 2 S)、氰化物 (CN) 令人厭惡的氣體在這方面非常惡名昭著。隨著污水/廢水的不受控制的排放,難聞的惡臭可能會成為對當地居民的威脅(Ghosh2002) 。

索馬里蘭的工業不會產生大量排放。然而,長時間持續接觸包括灰塵顆粒在內的空氣污染物可能會給工人和周圍社區帶來嚴重的健康問題。

4.4.工業廢物有效管理的挑戰

研究發現,由於工業部門和整個國家普遍存在的一些社會、經濟和政治因素,工業管理廢物的能力非常有限。不同類型的行業在管理廢物方面面臨的主要挑戰包括回收和再利用技術落後、人力資源/專業知識有限、缺乏足夠的廢物收集和處置設施,以及最重要的是投資清潔技術的經濟限制。通過較少的投入資源(水、能源、原材料)將產生的廢物量降至最低的清潔產品技術在很大程度上沒有被在索馬里蘭經營的工業所採用。使用對資源不友好的技術需要大量的投入資源來生產商品和服務。這種情況的延續將強調重要資源的可持續性,包括已經因國家和地區的反覆乾旱、氣候變化和日益乾旱而受到壓力的水。

此外,現有的環境治理和制度體係是決定工業、市政和國家層面廢物管理有效性的重要因素。

五、

索馬里蘭的工業對環境有多種影響,特別是土地、水、空氣和生態,因為它們會向環境釋放不同的廢物/化學品,包括廢水、有機物質、材料廢物、溶劑、化學品和其他物質。

由於工業部門和整個國家存在的經濟、社會、立法和技術因素,在索馬里蘭經營的工業的廢物管理能力很差。廢物管理和回收方面的技術有限、工業層面缺乏與廢物管理相關的技術專長以及政府監管體系薄弱也是面臨的重要挑戰。

由於該行業處於發展階段,因此行業排放的廢物是可控的。這需要所有營運行業嚴格而明智地採取糾正和先發制人的措施,以抵消其營運對環境和社會的影響,並實施有效的廢物管理系統和政策。

六、

應建立監管系統來監督和管理工業營運,以使其製造過程保持在環境、社會和經濟期望的結果範圍內。

工業界應採用和使用清潔產品機制,並使用回收技術來減少產生的廢物,或至少將廢物保持在可接受的水平。

政府要在各區劃出工業區,各類工業都必須落入這些區。該區域應滿足社區的環境、社會和經濟願望,並且必須遵循指導方針。

現有的有關廢物管理和環境保護的法律和政策應得到完善、強制執行,並徹底傳播給工業和製造業的利益相關者。

政府應通過免稅和補貼向工業界提供激勵和支持,以妥善管理廢物。

政府應支持工業界與區域和國際合作夥伴在綠色經濟和可持續發展領域開展合作。

政府應強制要求行業在獲得許可前提交廢物管理計劃。

地方政府必須強制實施廢物分類以進行有效管理。

七、進一步研究

非常需要對工業產生的各種廢物以及可用於在可接受的水準上減輕或管理這些廢物的可能技術進行進一步研究。必須逐案分析來自不同行業的所有化學和有毒物質,以量化和衡量其影響並相應地制定技術解決方案。

References

[1]

Ahuti, S. (2015). Industrial Growth and Environmental Degradation. International Education and Research Journal.

[2]

El-Shahaby, O. A., Abdel Migid, H. M., Soliman, M. I., & Mashalay, T. A. (2003). Genotoxicity Screening of Industrial Waste Water Using the Allium Cepa Chromosome Aberration Assay. Pakistan Journal of Biological Sciences, 6, 23-28.
https://doi.org/10.3923/pjbs.2003.23.28

[3]

Fathi, A. A., El-Shahed, A. M., Shoulkamy, M. A., Ibraheim, H. A., & Abdel-Rahman, O. M. (2008). Response of Nile Water Phytoplankton to the Toxicity of Cobalt, Copper and Zinc. Research Journal of Environmental Toxicology, 2, 67-76.
https://doi.org/10.3923/rjet.2008.67.76

[4]

Ghosh, G. (2002). Water of India (Quality & Quantity). APH Publishing.

[5]

Ho, Y. C., Show, K. Y., Guo, X. X., Norli, I., Alkarkhi-Abbas, F. M., & Morad, N. (2012). Industrial Discharge and Their Effect to the Environment (pp. 5-14). InTech Publishers.
https://doi.org/10.5772/38830

[6]

Kabir, M., Habiba, U. E., Iqbal, M. Z., Shafiq, M., & Farooqi, Z. R. (2020). Industrial Pollution and Its Impacts on Ecosystem. Journal by Innovative Scientific Information & Services Network, Pakistan.

[7]

Mura, S., Seddaiu, G., Bacchini, F., Roggero, P. P., & Greppi, G. F. (2013). Advances of Nanotechnology in Agro-Environmental Studies. Italian Journal of Agronomy, 8, 18.
https://doi.org/10.4081/ija.2013.e18

[8]

Shah, S. N., Manzoor, S., & Asim, M. (2021). Impact of Industrial Pollution on Our Society. Pakistan Journal of Science, 73.

[9]

Sunday, A. O. (2004). Evaluation of NOx Emission and Dispersion from Marine Ships in Klaipeda Sea Port. Journal of Environmental Engineering and Landscape Management.

[10]

United Nation Industrial Development Organization (UNIDO) (2019). International Guidelines for Industrial Parks.
https://www.unido.org/sites/default/files/files/2019-11/international_guidelines_for_industrial_parks.pdf