logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

科學研究的系統化誤差

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

溫室作業常見傷害

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SourceCGS, AuthorDuane van Alstine

溫室作業常見的傷害與預防之方法列舉如下:

1.      不小心使用梯子

梯子在溫室區經常使用,用以檢查天窗,遮蔭網與覆蓋材料等。如果不特加小心,上下爬昇是一件危險動作。所有上下梯子需要兩人作業,梯子必需放置在堅實表面,上方工作距離超過了3公尺,就必須使用安全拉索。在梯子上不能舉負太重的物品。

2.      操作機器

農機多數的傷害都是來自人為錯誤,而且主要原因是操作者未能全心於機械作業。操作人員要有適當的訓練與安全作業手冊。機械作業之前,要有管理人員預先督導。

3.      機械需要維修

任何溫室設備與機器都需要適當的維修,員工需要訓練所有維護作業。

4.      不正確的搬運危險物料

溫室生產的危險物料包括各種農藥與消毒強酸、強鹼液體。每種化學藥品需要特別處理,化學藥劑要分別標誌,如果有毒性、腐蝕性、可燃性等,員工必須經過訓練才能處理這些物料。

5.      滑倒或跌落

在潮濕表面滑倒,或是被物件絆倒,都容易造成嚴重傷害。預防方式是對走道,階梯等行走路徑都需要清潔表面,尤其是油脂液體。訓練員工常檢視行走路徑,發現問題立即處理。

6.      溫室內的熱應力

在夏季,溫室內部的高溫高濕,對員工容易產生不適。高溫高濕加上工作疲累,會造成員工嚴重的傷害。飲水是一個關鍵因子,必須提供足夠的飲水。在熱天改變工時,避免正午時段工作,也是另一種紓解方式。

7.      不正確的上舉或搬運物件

農業工作者因為不適當的上舉動作,因此容易造成背傷。員工教育必須包含此項目。在上舉物品之前,必須檢查其重量。如果過重則必須利用工具上舉,如果重量不超過標準,上舉動作必須先使肩膀與兩足同寬度,膝蓋彎曲而不能直接站立。以雙腿緩慢直立以舉起物件,手肘與手臂要貼近身體。在搬運物件時,物件要接近身體,身體不可以扭曲。搬運時要留意前進方向是否有障礙。

8.      溫室火災

溫室火災往往來自電線或插頭起火還有來自加溫機。溫室內容易著火物質包括節能布、塑料容器、含氮肥料、殺蟲劑、農藥、油脂、天然氣、油料等。員工需要防火訓練。

9.      溫室結構興建或維修意外

溫室或許在其周圍擴建,現有溫室之天窗及屋頂需要維護,屋頂材料需要更換。在溫室興建或維護作業期間,要設置工作範圍,避免其他人員進入此區域。

10.  出入貨物之意外

購入資材或運出產品時,貨車出入溫室區,堆高機等作業機械經常動作,此時期要特別留意人員之傷害。