logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

產業缺乏規劃的環境挑戰 - 以索馬里蘭為例

國家機構在索馬利蘭家畜出口中的缺失作用的機會和限制

改善窮人糧食和營養安全的途徑-非洲本地食品和技術的前景

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
日本正在提供一帶一路替代方案
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

這是一篇法國外交學院的日本研究專家 Céline Pajon ,在學術平台「東亞論壇」分析,題目為”Japan steps up its Africa engagement”。 內容與非洲相關。

資料來源:

https://www.cup.com.hk/2022/05/31/japan-africa-engagement/

https://www.cup.com.hk/wp-content/uploads/2022/05/Ge460.jpg

2019 年,日本於橫濱舉行第 7 屆東京非洲發展國際會議,時任外相河野太郎與西印度洋諸國代表會面。圖片來源:The Asahi Shimbun via Getty Images

近年,中國的「一帶一路」方略,鼓勵中資企業到非洲投資,又向多國提供鉅額貸款,以增加中國的世界影響力。不過,「一帶一路」為非洲帶來機遇的同時,也造成貪污、勞工剝削、環境污染和債務陷阱等爭議。全球民主陣營正調整在非洲的政策,希望平衡中國日益擴張的影響力。法國外交學院的日本研究專家 Céline Pajon 就在學術平台「東亞論壇」分析,日本正加強在非洲的投資。

今年 3 月底,日本舉行了第 8 屆東京非洲發展國際會議(TICAD),並舉行了部長級峰會,有 50 個非洲國家派代表出席。3 26 日,外相林芳正在會議致辭,表示關注 COVID-19 疫情和烏克蘭戰爭,令非洲的社會經濟狀況更加脆弱,變相令某些國家更易透過借貸影響當地政策。林芳正表明,日本會致力加強與非洲的合作關係。Pajon 認為日本對非洲經濟外交政策有兩大目的,第一是由現在的官方發展援助模式過渡至私人投資主導模式;另一目的是與中國競爭,提供一帶一路的替代方案。

Pajon 分析指,日本不單想幫助非洲從 COVID-19 疫情中恢復過來,長遠還想協助非洲達到財政自主,避免過度累積主權和私人債務。日本政策宗旨是要建立一套全球通行、具透明度,又符合可持續性的基建融資模式。她又指,該國認為中國經濟模式犧牲了人權和良好管治,也讓北京在南海爭端等重大地緣政治議題上得到國際支持。烏克蘭戰爭問題上,只有 28 個非洲國家在聯合國投票中要求俄羅斯立即結束軍事行動。日本擔心非洲各國會在尖閣諸島和台灣議題上,更親近中國立場。

https://www.cup.com.hk/wp-content/uploads/2022/05/234-600x393.jpg

5 月初,日本經濟產業副大臣細田健一到肯雅首都內羅畢出席第 2 屆日非公私營經濟論壇。 圖片來源:経済産業省/Twitter

進一步來說,日本如能加強與非洲的關係,亦可以拓展該國的軟實力。在國際政治層面上,非洲各國於聯合國佔有不少票數,日本會希望爭取非洲支持其改革聯合國安理會的計劃。而自從俄烏戰爭爆發後,政府正逐步減少購入俄羅斯的石油,制裁政策也威脅到俄羅斯對日的液化天然氣供應。其實早在 2020 年,日本就斥資 144 美元,在東非國家莫桑比克投資液化天然氣設施。Pajon 預期,日本未來可能在非洲發展更多相關項目。

現時,日本已經把支援日企在非投資,設定為 7 月份的東京非洲發展國際會議之首要重點事項。另外,於 5 月初在肯雅首都內羅畢,也舉行了第 2 屆日非公私營經濟論壇(Japan-Africa Public-Private Economic Forum)。而歐盟可能是日本在非洲的合作投資夥伴,2019 年,雙方簽訂了合作夥伴計劃,推動「可持續連結與優質基建」(Sustainable Connectivity and Quality Infrastructure),該計劃可以用作推動歐非三方的經濟合作。

Pajon 重申,日本加強在非洲的經濟參與,有其實際考慮,並非單單出於與中國的戰略競爭。她寄語日本要在非洲繼續推廣重質不重量的均衡援助計劃,同時訓練人才去把握商業機遇,以及擴大與第三方的合作,例如歐盟、印度、澳洲和美國。