logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

組織培養種苗與生技產業

 

 

 

 

                           蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
設施與環控工程
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

組織培養種苗與生技產業

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

1043月種苗改良繁殖場發行的No. 89種苗科技專訊pp. 30-33有篇報導“我國植物組織培養種苗產業發展概況與分析”。此篇文章之SWOT分析與結語附錄於下,也由此討論台灣生技產業之根本問題。

*****************************************************************************************

I、我國組織培養種苗產業SWOT分析

() 優勢

1.         組培業與上游育種者、下游育苗者關係緊密,產業供應鏈完整,產業訊息流通快。

2.         業界反應靈活,組培苗產程調整速度快,新品種生產能力強。

() 劣勢

1.         人力成本佔生產成本比例高,組培作業操作員普遍缺工不易補足,研發與管理人員不足,素質待提升。

2.         瓶苗容器改用塑膠瓶比例增高,瓶苗發霉與黃化比率增加,損耗增加。

3.         生產設備精密度與自動化程度不高。

() 機會

1.      我國蘭花新品種開發能力強,具國際競爭優勢。

2.      新興國家之蝴蝶蘭種苗產業鏈尚不完整。

3.      蘭花產業重要競爭國-中國大陸近年來人力成本快速提高。

() 威脅

1.         生產不確定因素多,例如品種更新快,對品種特性不瞭解以致繁殖困難度經常有產能過剩與缺貨情形等產銷秩序問題。

2.         水電與原物料成本增加,但售價未提高,壓縮獲利能力。

3.         全球蘭花產業成長趨緩,新進者增加,同業競爭程度提高。

 

II、結語

為因應未來產業全球化下的挑戰,植物組織培養種苗產業必須加速全面升級,可從技術、設備、管理與經營策略等方面提升。例如:

1.      技術面可加強組織培養核心技術,建立科學化、數據化的培養條件,降低因品種更新造成的不確定性;設備方面可於產程中提升機械化與自動化程度,降低人力成本與提升效率,並改善培養環境,提升環境潔淨度與穩定度,降低瓶苗發霉率與不良品損耗率;

2.      管理面可引進企業化管理制度,例如建立目標管理、進行精實生產、品保制度等,以提升產品與服務品質,奠定企業永續發展基礎;

3.      經營策略可深化產品面增加產品品類與種類或發展多元化經營,建立差異化,擴大與競爭者之間的距離。

*****************************************************************************************

        對於文章之內容以下以斜體表示,個人對此有不同之見解。列舉如下:

()、優勢:

組培苗產業與育種,育苗產業結合密切,反應靈活。但是此新品種生產能力強卻與第()威脅之內容互相矛盾。品種更新快,品種物性不瞭解,組培苗生產無法掌控。

()、劣勢:

 “研發與管理人員不足,素質待提升。代表台灣生技教育體系之失敗,無法訓練良好素質之畢業生。在國外,使用塑膠瓶之目的在於方便移植作業。在台灣,竟然造成損耗增加。

 “台灣組培苗產業生產設備精密性與自動化程度不高,此點無法同意。或許是與德國,荷蘭相比較因此有此見解。但是與世界其他國家如美國,澳大利亞等。台灣組培苗產業之機械化及自動化已是十分完備。台灣病毒檢測自動化技術與設備早已超越歐美。

 ()、機會:

新興國家蝴蝶蘭產業鏈尚未完整,此意見是否正確,是要看看與那些國家相比較。或許台灣之產業鏈優於越南與泰國,但是印度與印尼之組培生產技術水準與產業鏈建立,已可與台灣比較競爭。

在機會項目之中,蘭花產業重要競爭國―中國近年人力成本快速提高,但是其人力成本還是低於台灣。而全球之蝴蝶蘭組培苗生產公司,論技術水準,公司管理制度與市場資訊收集,首屈一指的公司是在中國上海市。甚至於荷蘭Floricultural公司都不得不承認此公司之技術水準。因此台灣產業不能輕忽世界各地之相關公司之現況能力。

()、威脅:

生產不確定因素太多,因此無法計畫生產。此是技術面根本問題。水電與原物料成本增加,但此兩項成本因子占總成本之比例有限,因此並為顯著地影響成本。

在此篇文章之結語以技術面,管理面與經營策略面加以建議。例如其中管理面是建議引進企業化管理制度。但是在台灣組培公司之實際輔導個案中,以政府輔助方式引入一些財團法人單位對組培苗業者進行技術協助與管理升級,最後之評價則是“請鬼開藥單”。組培苗產業可視為一個生技公司。以公司之編列加以討論,一個完善之生技產品生產公司至少要有如下部門:

、人事,會計與總務

一、生產

二、品管

三、營運

四、研發

五、資訊

在技術面,種苗場的文章中建議加強核心技術,建立科學化之培養條件。但是核心技術是哪些,科學化培養條件又有哪些因子?在台灣,有那為專業人員具有這些核心技術,瞭解這些科學化條件,可以傳授給組培產業?

在設備方面,台灣組培苗設備早已高度機械化與自動化。培養環境之改善也擁有高精密之無塵設備。環境不良與汙染率嚴重,來自人為疏失而不是設備不足。

在企業化管理部份,組培苗公司之組織編制是否落實?台灣此產業最欠缺的不是生產與品管,而是營運,研發與資訊。目前營運之主體是老闆與業務員。研發與資訊一向闕如。因此就談不上針對市場選擇品種。無研發能力對於新品種就無法建立一套測試程序。

上述所言都是技術與制度,然而最難改變的是人心觀念。種苗場此篇文章提及之劣勢與威脅,在台灣能夠獲得多少組培苗業界之認同。對大多數老闆的認知,台灣蘭花產業還是世界第一。

台灣的組培苗產業,在設備與自動化部份,已在國際產業具有一定水準。尤其是病毒檢測設備,應是世界之領先地位。因此此產業真正之問題不是再強調機械與自動化設備。真正的問題是公司制度與人才訓練。而且經營者的心態決定了一切。以歷史發展加以比喻,具有好設備是“船堅炮利”。但是在管理,制度,研發與資訊收集,一向闕如。

然而除了這些主流產業,台灣早有對此產業本身現況十分瞭解之業者。有一些聰明之業者扮演為外國客戶收集品種,為外國公司進行組培苗代工以賺取台灣蘭花產業之財富。少數有智慧之業者則是默默耕耘,獨善其身。

那麼其他業者將是如何?就是淪為生產過剩相互殺價之命運,這是組培苗產業,這也是台灣其他生技產業之宿命。