logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

科學研究的系統化誤差

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

坦桑尼亞蔬菜溫室的研發

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

New R&D studies to boost Tanzania greenhouse industry

http://www.hortidaily.com/article/35415/New-R&D-studies-to-boost-Tanzania-greenhouse-industry

藉由設施栽培,坦桑尼亞有機會成為高營養蔬菜的重要生產者。今最大的問題在於此國家不知道哪些技術可以應用於自己的國家。

Arusha的世界蔬菜中心辦公室開始進行此項研究項目。目的在於發展商業化的設施栽培技術以提供當地生產者使用。

世界蔬菜中心(World Vegetable Center)成立於1971,為一個非營利組織,用以提供蔬菜生產技術以促進經濟發展。其經費來自美國、英國、德國、歐盟、台灣與其他政府及私人基金。此中心針對蔬菜用以研究、連繫、進行訓練,促進生產活動,以改善人類健康與紓解世界性的貧困。

雖然此中心的活動開始於亞洲,此中心現在的研究與發展工作已成為全球性。針對蔬菜進行研發,促進安全生產技術,減少收穫後損失與改善營養價值。在許多國家中,坦桑尼亞因為是經濟正在成長的國家,因此世界蔬菜中心參預以發展適用其他地域性的設施栽培。

Hngo Despretz,是一個農藝學家,也是世界蔬菜中心在Arusha地區辦公室之蔬菜設施栽培顧問。他說明多年以來,肯亞是此設施栽培的領導者,但是由於缺乏耕地與水源,促使小或中等規模的生產者至坦桑尼亞尋找可取代的生產面積

Despretz解釋其設施生產技術必須能夠適用坦桑尼亞其次撒哈拉氣候(sub-saharan climate)。坦桑尼亞有許多優點,有足夠的土地,勞力與大量可利用的水源。由於該地區坦桑尼亞園藝協會(Saharan Horticultural AssociationTAHA)之支持,提供了該地小農建立其他地區性生產的好機會。然而此地區的環境與社會經濟狀態,需要大量的研發以找出最佳的生產方法與實務技術。

基於上述原因,Arusha的世界蔬菜中心正在藉由成本效益分析以研究設施農業系統 (protected agrosystems)的經濟效益。藉由此計劃,中心希望發展更好的設施結構設計以適性地區的土壤,氣候狀態與病蟲害問題。因而能夠在這些條件之下進行最佳化蔬菜生產。

Despretz認為最主要的挑戰是發展一套熱帶、無能源、自然通風結構。對於設施內之微氣候與有效病蟲害防治兩者相容的結構設計。他認為設施覆蓋材料的型態是個重要的關鍵。使用防蟲網似乎可促進有效地通風,可以阻隔一些昆蟲,但是防蟲網的網目大小與形狀需要進行大量的研究。防蟲網的顏色與結構(針織或平織,Kittedwoven)對設施內環境與防蟲能力必需有更好的瞭解。

Despretz與其團隊正在進行研究設施結構的形狀、尺寸與披覆材料對微氣候之影響。目前正在研究的披覆材料包括聚乙烯膜((PE, Polyethylene films),遮蔭網與防蟲網。目前正在興建12種新的研究溫室以進行研究。世界蔬菜中心與南非組織一個團隊,包括國際性的高級科學家,博士班及碩士班學生,也邀請國際性人員以參加其團隊,以研發適用非洲次撒哈拉氣候地區之溫室生產系統。

Despretz最後宣稱在坦桑尼亞有許多國際性公司在此投資。歡迎他們參預我們的團隊,協助發展市場。此地有許多投資機會。

相關之試驗溫室其圖示:

http://www.hortidaily.com/images/2017/0608/fig1.jpg

 

 

http://www.hortidaily.com/images/2017/0608/fig2.jpg

 

http://www.hortidaily.com/images/2017/0608/fig3.jpg