logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

科學研究的系統化誤差

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭栽培與相對溼度

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

sourceAnthurinfo, 2014, June

蝴蝶蘭栽培時,盆器介質好的水分管理對生產品質格外重要。空氣中的溼度影響十分顯著。空氣相對濕度太低,介質上方水分會快速乾燥。對植物而言,產生極低的微氣候。在夜間更影響蝴蝶蘭生長。根系側根不再向下伸長,而是向側面發展。葉片氣孔,因為空氣乾燥而加以關閉。如果此現象維持太久,表層介質的乾燥成為不可逆現象。代表很難再加濕此上層。空氣中維持高的相對濕度,可以使得植株有好的水氣管理,對植物的生長十分有利。

        然而高相對濕度不但有利於蝴蝶蘭的生長與發展,對真菌與細菌也是良好的環境,這是高溫環境的缺點,因此要在太濕或太乾的相對濕度之間求到一個平衡點。

        維持高濕,也需要其他正確條件,因此能夠維持一種活力(Active)

的環境。在高濕環境下,蒸散作用與水分散失兩種作用要能相互妥協補足,因此對植物之生長與整齊才有良好助益。

        在蝴蝶蘭栽培過程,最適當的平均相對濕度範圍為65%-70%,氣溫28.0℃左右,此Moisture deviation (MD)值為8.0g/m3左右。如果大氣溫度上升,空氣內氣溫也為之增加,為了維持活力環境,必須增加通風量。因此有更多空氣通過植物,在此情況上,相對溼度設定值要提高至75-78%。因為此類加濕作業,空氣氣溫將稍微降低。在無陽光的時期,利用底部或上方熱水管加溫,也有類似陽光的功能。這時相對濕度將降回原來的65-70%。因此採用下列設定方式:

         RH 65%+10%,在光量範圍為300-700 W/m2

        如果蝴蝶蘭剛完成澆水,植物附近的溼度不會太低,為了使得植物本身能夠蒸發水分,在灌溉澆水當日,相對濕度設定值要降低。在到達下一個澆水日期之前,相對濕度設定值要慢慢增加。例如,澆水後,相對濕度設定值降低5%。在澆水前一天,相對濕度設定值增加5%,此外加濕作業對微氣候引起干擾麻煩。

 

(討論)

1. 以基本學理,65%-70%是蝴蝶蘭生長最佳相對濕度。

2. 以實務應用,荷蘭蝴蝶蘭生產之介質與溫室環控技術跟台灣不同,此篇文章介紹之技術只是參考。