logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
為什麼香蕉種植的未來是光明的
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://www.thecitizen.co.tz/tanzania/news/why-the-future-is-bright-for-banana-farming-3722610

報告顯示,在年終節日期間,一批農產品的價格飆升至20,000至 25,000 先令。

儘管Kilimanjaro地區的香蕉產量下降,但近年來農作物價格繼續穩定。

目前,香蕉束的平均交易價格為10,000至 15,000 先令:高於幾年前的 5,000 先令。報告顯示,在年終節日期間,一批農產品的價格飆升至20,000至 25,000 先令。地區農業官員Simon Msoka先生最近告訴《公民報》,該地區的主要主食已成為一大筆現金。就業務而言,Kilimanjaro地區的作物領先,其次是咖啡,咖啡曾經是過去的主要經濟作物。那是在咖啡種植因價格不穩定而開始暴跌之前。

Mr Msoka “ Rombo 、Moshi、Hai 和 Siha 區是該地區的主要香蕉生產區。然而,在Mwanga和 Same 地區的山坡上,這種作物的產量也很少,,Kilimanjaro山平均每年生產 70 萬至 100萬噸香蕉。該地區的目標是將產量提高到每年150萬噸。儘管做出了努力,但農業官員表示,該作物的產量從 2018/2019 年度的 968,060噸下降至2019/20 年度的 852,682噸。

Mr Msoka接著說,由於長期乾旱,2021/2022 產季香蕉產量進一步下降至 732,662噸。除了將農作物用作食物外,香蕉也被用作水果,也用於生產當地啤酒(mbege ) 以及果汁和葡萄酒。

 “ mchare香蕉品種主要用於食品,剩餘的香蕉銷往主要城鎮,包括Dar es Salaam市和鄰國肯亞,另一種稱為 William 的品種是為商業生產的,也作為水果食用。”

現在已經制定了一項策略,以建立一個良好的香蕉市場體系,並讓香蕉種植者對成為農業營銷合作社 ( Amcos ) 的成員敏感。通過成為Amcos成員,農民將擁有強大的工具來進入農產品市場。也加強了與其他相關者的合作。其中包括 Maua Mazuri公司的研究人員,他們從事改良香蕉苗的生產以提高效率。

此外由於肯亞已成為主要市場,剩下的任務是動員種植者增加產量以滿足高需求。在此過程中,這將改善個人和國家的經濟。

主要收入來源

農作物專家Ibrahim Ngowo 先生兼任Rombo區的農業官員。他說,一英畝土地每年可生產超過 15噸香蕉。他指出,為了讓香蕉種植者從作物中受益,他們應該遵守耕作程序和指導方針。Rombo區居民收入的 75% 來自農產品。

香蕉種植者,Rukia Seme女士 以香蕉生產為生,她種植Kitarasa品種是為了做生意。她從Kilimanjaro山和Pare山的山坡上獲取幼苗。她同意遵循專家指導對於健康作物和提高產量非常重要。

Tengeru中心坦桑尼亞農業研究所 (the Tanzania Agriculture Research Institute,Tari )的香蕉專家,Shimwela博士說,香蕉被歸類為糧食和經濟作物。相當於 15% 的坦桑尼亞人的 1100 萬人,特別是在Kagera, Kilimanjaro and Mbeya地區,日常生活依賴於這種作物。這些地區以坦桑尼亞的作物種植和消費而聞名,其對糧食安全的貢獻超過 50%。其他主要生產該作物的地區是Arusha, Ruvuma, Songwe, Morogoro, Tanga, Kigoma, Mara, Zanzibar and Coast,而Mwanza, Geita, Katavi, and Manyara地區是次要生產地區。

Shimwel博士 a說,坦桑尼亞的香蕉年產量為 370萬噸,平均面積為 400,000 英畝,其中 80% 的香蕉產自Kagera 、Kilimanjaro 和 Mbeya 地區。

合適的天氣

熱帶氣候適宜香蕉種植,氣溫在 27 至 30℃之間,平均降雨量在 800 毫米至 2000 毫米之間。作物需要足夠的深度和肥沃的土壤才能生長良好。

香蕉種植者面臨的主要挑戰包括市場價格下降、疾病、害蟲、肥沃土壤不足和乾旱等。

香蕉品種

Shimwela博士提到了以Swahili語名稱在國內種植的香蕉品種,如mchare 、 kisukari 、 maooke (產於坦尚尼亞和烏干達)以及msusu 。

病蟲害

據專家介紹,被稱為巴拿馬病的枯萎病是影響大多數天然香蕉植物的常見病害。它主要影響坦尚尼亞的甜香蕉和mchare品種。

“黑斑病影響各種天然香蕉植物。這是一種在所有香蕉種植區傳播的疾病,尤其是在Mbeya and Kagera。 這種疾病在很大程度上影響香蕉的生產,因為葉子上出現黑點,通常會降低植物生產食物的能力並導致產量下降。”

另一種疾病香蕉黃單胞菌枯萎病(BXW)是一種非常危險的疾病,會影響香蕉植物,因為它會燙傷香蕉植物的葉子,使果實完全腐爛,使其不適合人類食用。

香蕉植物也受到“banana bunch top virus and cigar end rot”疾病的影響。

被稱為線蟲和香蕉象鼻蟲的蠕蟲在很大程度上影響天然香蕉植物並給農民造成巨大損失。

應對挑戰

Shimwela博士說,病蟲害的挑戰可以通過使用Tari發現的改良香蕉品種來解決,這些品種已被證明具有更高的抗性水準。這些新型香蕉品種每年每公頃可生產 25 至 80噸香蕉。具有甜味的品種平均需要 500 到 600 天才能正常成熟。Tari繼續對不同類型的農業技術進行研究和創新,以幫助農民從他們的農業活動中受益。