logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
僑委會的全球農業服務方案
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

以下是僑委會的宣傳品,僑委會協助全球從事農業的僑台商,推出農業服務方案。

其中宣稱"農科院匯聚台灣最先進的農業技術與人才,服務涵蓋動物、植物、水產領域"。此方案服務案件達70件,其中一個成功案件是墨西哥的冰花。

對此新聞,不看其表面宣傳,而檢驗其真實內涵。

農科院的最先進農業技術與人才,能否一一公布是那些人才,有哪項先進技術?這些先進技術在台灣哪個地方能夠看到?其驗證領域在哪裡?

冰花種在植物工廠,號稱1公斤新台幣上萬元以上。這個謊言在台灣農業早已成為笑柄,竟被宣傳在墨西哥台商處大幅改善其技術。冰花栽培無高深技術,關鍵在於能否維持低溫環境。台灣的冰花早已落幕,僑委會的宣傳品竟然將此笑話作物當作至寶。

農業問題如果是簡單至一對一專人諮詢即能解決,那是家庭園藝的花花草草,不是田間或設施生產。如果農業如此簡單,台灣多年農耕隊與農技團對於援助國家的影響為何看不到?

台灣各部會各有其功能,當僑委會插手於需要專業的農業,而且沾沾自喜以"冰花"植物工廠宣傳對象。這種角色混淆真是嘆為觀止。試問僑委會的專業內容如何判斷農科院具有最先進技術與人才?

如果部會不務正業,喜歡作秀,這種單位原來設立的宗旨,真正的任務是什麼?台灣政府效率如何應對國際挑戰?

附錄:全球僑臺商農業服務方案串聯臺灣農業優勢

僑委會為協助全球從事農業相關的僑臺商,結合農科院、農業金庫合作推出「全球僑臺商農業服務方案」,提供「技術諮詢」、「人才培育」與「產業鏈結」等服務

農科院匯聚臺灣最先進的農業技術與人才,服務範圍涵蓋動物、植物,水產領域。

本方案已685位會員加入,服務案件達70件,其中已促成許多成功案例,舉例而言,墨西哥臺商投入研發植物工廠,遇到冰花種植技術問題,透過農業服務平臺諮詢之後,重新調整種子培養溫度、光照及水耕培養液配方,大幅改善冰花生長情形,所種植的冰花產能上升,成為餐廳高檔生菜沙拉的食材。

另外‼️如有農業相關問題,也歡迎海外臺商朋友直接透過「全球僑臺商農業技術服務LINE專線」進行「一對一」專人諮詢