logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
重視真正的專業
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

何謂專業?網路上流行一句話,"讓專業的人來處理",那麼何謂專業,誰是專業人士?

在維基百科,有對專業的定義。澳大利亞有個專業委員會,相關的文章附錄於後。

關於專業,首先是專業人士的介紹:

1.何謂專業?

2.專業如何養成?

3.專業人士如何取得資格?

那麼產業,是否重視專業?

何謂專業,其定義十分清楚。其特質是紀律嚴明,有道德規範,並且接受高等的教育,接受研究訓練,學習而獲得特殊知識。而其知識技能為公眾接受,並且能夠應用這些技能。

專業如何養成?大學相關科系是最重要最基本要求。在大學教育中接受通才教育與專門技能之教育,這就是研究型大學與科技大學之區別。

專業人士如何取得資格,那當然需要接受檢定,因此有各種國家考試,如醫師、藥劑師、建築師等等。在沒有國家考試的領域,或是接受相關協會的鑑定以取得資格。

那麼如果有種專業沒有國家考試,沒有相關的協會組織,那麼要如何認定此人具有專業?時間就是最大考驗。不要聽他現在在說什麼?而是看看這個人,以前所說的話,發表的文章,現在是否還是存在,是否真正有發揮作用。

那麼產業是否重視專業?專業人士以其專業能力得到肯定與尊重。專業人士在貢獻其產業時,也應該得到其報酬。因為得到有用的知識是需要付出代價的。在台灣,在法律界,律師是收費。在醫療體系,各項醫療,牙醫、復健等也需要付費,建築師繪圖設計,也要付費。

然而在台灣唯有農業,得到專業不必付費。參加政府之訓練班,以前有三餐、住宿、講義甚至車馬費。直到近來才開始收些費用,但是不成比例。

也因如此,農業早就不重視專業,也不知道專業是什麼?誰是真正的專業人才?那麼,在水產、在畜產,這幾個行業呼喊著已失落了十年,二十年。而傳統農業,則已失落了40年?農業失去國際競爭力。其根本的原因是在於不重視專業。不需要重視專業。

從事農業,因為不重視專業,以低成本甚至是免費的知識,而不察覺不用錢的知識是否正確,最後只有哭喊著"免錢的最貴!"

台灣重視專業的產業有工業,醫學與貿易、財經,在國際上日日競爭。不重視專業的農業,只能搬出以前的光輝歲月,不敢面對現在的世界

I.何謂專業-維基百科,自由的百科全書

專業是指一群紀律嚴明的個人,他們遵守道德標準,並在高水準的研究、教育和訓練中,獲得廣泛認可的學習體系中的特殊知識和技能,並被公眾接受。且為了他人的利益而鍛煉這些技能與知識並加以應用。

專業也是一種建立在專門教育訓練之上的專業能力,其目的是為他人提供無私而客觀的建議和服務,以獲得直接而確定的報酬。中世紀和近代早期的歐洲傳統只承認三種專業:神學醫學法學。專業不是工藝也不是產業。

在英語中,專業(英語:profession)一詞是對自由專業(英語:liberal profession)這個詞的截斷語。後者源自法語相應詞彙 profession libérale。最初由英語使用者在 19 世紀借用,從 20 世紀後期開始被國際使用者重新使用。根據歐盟關於承認專業資格的指令 (2005/36/EC),「那些在相關專業資格的基礎上,以個人、負責任和專業獨立的能力就業的人,為利益提供客戶和公眾智力和概念服務的人。

一些專業在地位和權力方面略有變化。但是隨著時間的推移,它們的聲望通常保持穩定。即使該專業開始需要更多的學習和正規教育。最近正式化的學科,例如建築學,現在也有與之相關,同樣長的研究時間。

儘管專業可能享有較高的地位和公眾聲望,但並非所有專業人士的薪水都很高。甚至在特定行業內,薪水也存在顯著差異。例如,在法律界按小時工作的公司辯護律師的收入可能是檢察官或公設辯護人收入的數倍。

專業

當任何行業或專業透過「基於教育、學徒和考試的正式資格的發展,具有接納和懲戒成員權力的監管機構的出現,以及某種程度的壟斷權而自我轉變時,專業就通過專業化過程而產生」。可能標誌著專業被確定為專業的主要里程碑包括:

1.專業成為全職專業

2.建立訓練學校

3.建立大學學院

4.成立地方專業協會

5.成立全國專業倫理控管組織

6.制定該領域從業許可相關法規

將這些里程碑應用於美國的歷史發展順序,表明了測量領域首先取得專業地位。喬治·華盛頓、湯瑪斯·傑佛遜和亞伯拉罕·林肯在進入政界前,都曾擔任土地測量師。其次是醫學、精算科學、法律、牙科、土木工程、物流、建築和會計等。隨著 19 世紀技術和專業化的興起,其他機構開始取得專業地位:機械工程、藥學、獸醫、心理學、護理、教學、圖書館學、驗光和社會工作等。

II.什麼是專業?

https://www.professions.org.au/what-is-a-professional/

澳大利亞專業委員會將專業定義為:專業是一群有紀律的個人,他們遵守道德標準,自稱並被公眾接受。因為他們在廣泛認可的學習體系中,擁有特殊知識和技能。這些知識和技能來源於高水準的研究、教育和訓練,以及準備應用這些知識並為了他人的利益而運用這些技能的人。

專業定義中固有的道德規範,支配著每個專業的活動。此類準則要求行為和作業超出個人的個人道德義務。他們定義並要求在向公眾提供的服務,與專業同事打交道方面的高標準行為。這些準則通常由專業執行,並被社區承認和接受。(澳大利亞專業委員會,2003)

作為一個專業的成員,例如。專業通常被視為誠信、道德、信任和專門知識的指標。

什麼是專業人士?

傳統上,專業人士是指從他們的特定知識或經驗中獲得收入的人,而不是沒有受過正規教育的工人或業餘愛好者。這種意義今天仍然延續到體育等領域。但是在專業中,專業具有更廣泛的含義,通常圍繞特定且通常已建立的專業知識作業中的某些道德或倫理基礎。

專業人士是專業的成員。專業人士受道德規範的約束,並承諾在其專業領域內致力於能力、正直和道德、利他主義和促進公共利益。專業人士對他們所服務的對象和社會負責。

什麼是專業主義?

專業主義被定義為專業人士對自己作為專業成員的行為所持有的個人信念。它通常與以作業守則的形式維護專業的原則、法律、道德和慣例有關。

為什麼專業主義仍然重要?

專業行為的相關性和價值經常受到質疑。 2010 年, Don Larkin校長邀請墨爾本大學副教授George Beaton 博士撰寫一篇關於為什麼專業精神仍然重要的開創性文章。

這篇文章認為,道德考慮和義務,導致並保持對服務對象的信任,是專業精神的本質。專業精神沒有定義,甚至是沒有專業精神特徵的粗略輪廓。

Beaton博士還認為只要專業人士堅持這種專業精神的本質,即使尤其是在全球化時代,他們將生存和繁榮,專業精神將在為人類服務中發揮作用。