logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

生醫研究之統計方法

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

雲端端存儲如何支持製藥行業

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

資料來源:https://info-dicksondata-com.translate.goog/blog/the-use-and-benefits-of-pharma-cloud-computing?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=zh-TW&_x_tr_hl=zh-TW

過去十年通信技術的進步,尤其是無線通信,使得基於雲端端的數據存儲在製藥/生物技術和醫療保健行業廣泛使用。

在雲端端系統中,數據存儲在遠程位置,授權用戶可以從任何地方存取。與現場數據存儲相比,這種方法有幾個優點,包括高度的靈活性、可擴展性和易用性。DicksonOne系統中利用雲端端存儲,該系統將環境感測器網路整合到一個集中的基於 Web 的平台。

在本文介紹製藥領域雲端端計算(“製藥雲端端計算”)的一些細節、它的使用方式以及公司數據遷移到基於雲端端的基礎架構的原因。 

Dickson 和製藥行業如何使用基於雲端端的資訊和數據存儲

製藥雲端端計算涉及了將數據存儲在連接互聯網的服務器,以方便可以從任何地方存取、處理或下載數據。這個概念已經存在了大約 15 年,但是在過去的 5 年裡,它的產業用途變得更加普遍。事實上,從 2015 年到 2020 年,存儲在雲端的企業數據數量幾乎增加一倍。這種趨勢將在未來持續下去。這得益於基於雲端基礎設施的眾多優勢。部分原因是製藥領域和其他行業轉向更遠程的工作。

在討論醫藥雲端端計算的一些用例和優勢之前,先更詳細地介紹系統本身。首先,雲端端存儲有幾個選項或模型,主要根據誰擁有和使用系統來區分:

1.公共雲端系統對任何人都是開放的。其中包括您可能熟悉的商業服務,例如 Amazon AWSDropbox Google Cloud

2.私有系統由一家公司全部擁有和控制,供內部用戶使用。這些主要出現在擁有大量 IT 資源的大公司。

3.一些存儲在公共雲端中。

4.社區系統在具有共同利益的用戶或公司之間共享,因此它們不是完全公開的,但也不是嚴格私有的。

雲端計算的主要優勢之一,即規模的靈活性,是公共、混合和社區系統的一個特徵。如果需要更多存儲空間,例如當 IT 系統上線或擴展時,用戶只需向雲端提供請求更大的服務器空間分配,而這通常會增加營運費用。 

雖然私有系統可以提供遠程數據存取,但是增加存儲空間需要在公司內部添加實體硬體,類似於傳統的現場數據存儲。 

您還可以閱讀有關數據如何以“倉庫”或“湖”配置存儲在雲端中的資訊。這是數據的組織方式。在倉庫中,為了特定目的,使用固定規則組織資訊。例如,來自放置在倉庫中的環境感測器,隨時間變化的溫度數據流。在數據湖中,數據以其原始、未處理的形式存儲,主要供數據科學家使用。 

在過去的 5-10 年中,發現了許多強大的醫藥雲端計算應用。它的一些優勢,包括可擴展性、營運效率和數據安全性,非常適合使用遠程感測器網路的環境監測系統計算需求。出於這個原因,Dickson利用雲端來存儲、處理和歸檔環境監測數據。

雲端存儲如何改善行業?

COVID 大流行的影響之一是促進了雲端技術的更多使用。在 2020 年 3 月之前,沒有大量雲端存在的組織很快意識到雲端計算將是向前發展的必要條件。許多人都熟悉其中的一些原因,包括需要在啟用遠程工作的同時,保持業務連續性。在大流行期間,雲端系統允許遠程工作人員保持生產力,並與他們的組織保持聯繫。

製藥技術快速進步的需求,也推動了雲端技術的採用,包括 COVID 疫苗的開發和推出。在醫療保健領域,更多地使用遠程醫療,而同時保持 HIPAA 合規性。這需要額外的進步,特別是在雲端中的數據安全領域。

特別是環境監測,雲端技術的使用可以大大提高營運效率。例如無需從單個數據記錄器或圖表記錄器下載數據。環境數據(溫度、濕度、壓力等)可以連續地從自動感測器上傳到雲端。從那裡,可以使用遠程存取的單一集中式平台監控數據。

該系統通過消除現場員工不必要的負擔來提高生產力。例如在醫療保健環境中,遷移到基於雲端的監控系統,消除了現場工作人員從溫度監控器記錄或收集數據的需要。從而使他們能夠專注於更緊急和關鍵的任務。

如果設計和實施得當,雲端系統還可以通過無縫接軌確保合規性來提高效率。最好的製藥雲端計算平台目的在滿足21 CFR Part 11指南,以及可在審計期間檢查的其他數據收集和歸檔法規。

在存儲敏感數據,例如患者記錄或製造過程數據時,安全性是首要考慮因素。如果採取了適當的保護措施,雲端中的數據甚至比存儲在現場的數據更安全。對於敏感的應用程序,雲端服務會以加密數據並使用防火牆來防止未經授權的存取。此外使用雲端的組織,可以根據需要通過用戶配置文件提供對數據的存取。而製藥雲端計算設施本身可以位於存取受控的倉庫中,防止未經授權實體存取。

為什麼製藥公司和醫療保健系統採用雲端計算? 

 醫藥雲端計算變得越來越流行的原因可以分為幾類:

1.可擴展性。使用基於雲端的基礎架構代表著您可以根據業務的動態需求輕鬆擴展數據存儲空間,而無需投資實體。

2. 可追溯性和數據組織。這對於高度監管的行業尤其重要。例如將監控硬體與基於雲端的平台可以自動收集完整的、組織良好的數據集。這對於確保經過驗證的流程在可控範圍內運行或解決溫度偏移等問題十分重要。例如環境條件可以直接與產品在製造和分銷過程中的特定批次相關聯。 

3.能見度。使用基於雲端的數據處理和存儲模型時,可以通過集中式平台從任何地方存取數據。 

4.安全。通過存取控制和其他措施,可以使雲端計算系統比現場實體硬體更安全。額外的安全層來自基於雲端的數據的定期備份,這代表著本地硬體故障不會導致數據丟失。 

5.效率。使用雲端資源消除了維護現場硬體的複雜性,並且可以消除使用 USB 驅動器傳輸數據等低效流程。 

在過去 5 年中,基於雲端的基礎架構的使用急劇增加。以下是其在醫療保健和藥品中越來越多的幾個例子:

醫療保健行業已轉向更多地使用雲端存儲來存儲患者記錄,這允許提供商之間更有效的協作。雲端存儲系統還用於環境監測,無論是在單個醫院還是在整個設施網路。

在製藥和生物技術領域,雲端資源越來越多地用於研發的早期階段,特別是在計算藥物發現中,其中使用基於電腦的複雜模型來設計和虛擬篩選新藥。 
Dickson 系統使用雲端基礎設施來存儲和處理環境監測數據。例如在用於存儲敏感藥品的倉庫中,放置在整個空間中的一組溫度數據記錄器可以將數據連續上傳到遠程服務器。具有適當權限的用戶可以使用基於 Web 的DicksonOne平台存取數據,快速查看整個監控點集的溫度數據,並識別任何不符合規範的數據。還可以在平台中設置自定義警報,以便在任何感測器超過用戶定義的限制時立即向選定的人員發送電話、短信或電子郵件消息。