logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

中國冬天的溫室秀場

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

資料來源:Dirk Aleven
Food Ventures
dirk@foodventures.eu

以下的兩篇報導都是中國典型的溫室秀場。一個是自荷蘭引進,一個是中國自建。共同特徵就是在冬天表演,夏天停止運作。甚至於一棟溫室只有表演這一次。

這種表演在中國各地到處都是,面積愈來愈大,經費愈花愈多。而這個國家的溫室技術能力在二三十年之後還是停滯不前。

Part I. Dirk AlevenFoodVenturesy在上海番茄溫室全面營運

這個項目展示了中國和荷蘭種植業的未來

https://www.hortidailychina.com/article/9398993/zhe-ge-xiang-mu-zhan-shi-liao-zhong-guo-he-he-lan-chong-zhi-ye-de-wei-lai/

就設計而言,這是近年來最引人注目的溫室之一,就技術而言,也是一項傑作。FoodVentures 團隊自去年3 月以來就在此種植蔬菜。” FoodVentures 創始人兼首席執行官Dirk Aleven Hortidaily詳細講述了FoodVentures近幾個月在上海的動態,並稱這顯示了中國和荷蘭種植業的未來。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HDC_com/2022/02/15/__15_FoodVentures_Shanghai_01.jpg

這是一個半封閉溫室,頂部裝有漫射玻璃。溫室內配備了頂部照明、LED 燈、氣候調節裝置、灌溉控制以及冷卻裝置。溫室於2021年在上海建成,所有者為恆大集團。Dirk說,恆大集團想讓該溫室成為當地典範,探索當地發展園藝的可能性。FoodVentures將租用該溫室25年,並負責產品的種植和營銷。

中國團隊將會作為獨立團隊營運,但將得到荷蘭總部的大力支持。我們的團隊和種植者也駐紮在現場。”Dirk說,荷蘭正在密切關注種植過程中的挑戰。例如,目前的能源價格很高。能源在中國很貴,而且最近變得更加昂貴。我們現在為天然氣支付的費用比去年高出50%,而且價格還在繼續上漲。這時,所有的技術可能性和FoodVentures 多年積累的知識都派上用場了。上海冬季的情況還不算太糟,我們仍能得到充足的光照。夏季的製冷成本也還算可控。”Dirk繼續說,與荷蘭的初創企業一起,我們正在尋找儲熱或太陽能的新選擇,從而進一步降低能源消耗。

我們目前有5個溫室,其中一個已經全面開始營運,剩下幾個將在恆大完成建設後的未來幾年內投入營運。已經營運的溫室佔地3.5公頃,被分為兩部分。Dirk解釋道,去年,我們開始在溫室中試種不同品種的番茄和黃瓜,看看當地市場對此有何反應。我們從中選中了兩個市場反應還不錯的品種。從去年夏天開始,我們就一直在生產牛肉番茄和櫻桃番茄。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HDC_com/2022/02/15/__15_FoodVentures_Shanghai_02.jpg

我們不僅在技術層面上進行創新,也在產品營銷方面進行了創新。上海與我們過去習慣的市場非常不同。中國當地不缺蔬菜供應,人們需要的是安全和可持續的蔬菜。他解釋說,中國的蔬菜傳統上是熱著吃的,我們的牛番茄可用於冷熱菜餚。因為櫻桃番茄是生吃的,像零食一樣,消費者更加意識到食品安全的重要性。對我們來說,這既是技術培養的挑戰,也是溝通的挑戰:如果我們的產品在生鮮市場上匿名銷售,將會導致價格問題。在零售業,食品安全能帶來更高的附加值。我們的挑戰是對此做出回應。我們還在超市舉行了促銷活動。我們所做的一切都是要向消費者表明我們是本地人,是中國人,但受荷蘭影響。現在我們的產品已經進入零售市場,並得到了很多反饋。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HDC_com/2022/02/15/__15_FoodVentures_Shanghai_03.jpg

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HDC_com/2022/02/15/__15_FoodVentures_Shanghai_04.jpg

我們採用無塑料包裝。Dirk表示,中國消費者非常關心塑料的使用問題。另一個挑戰是中國在線銷售非常流行,這對物流提出了挑戰。幸運的是,我們和零售商達成了非常好的協作,他們同時也希望減少塑料的使用。如果只從荷蘭的角度來看中國市場,可能會錯過許多機會。因為中國市場發展非常迅速,通信和在線媒體很發達,將銷售和營銷結合起來是我們在中國的獨特賣點所在。近年來, FoodVentures已在烏克蘭、哈薩克斯坦和格魯吉亞建立了項目。他們還被要求在北美、亞洲和中東提供專業知識,這些地方對當地糧食生產的需求很高。不過,他預計最大的增長將發生在亞洲。在中國,人們想在城市裡生產​​食物,即使面臨能源和勞動力短缺等挑戰,溫室仍然是最可持續的生產方式。大量的項目正在中國西部被開發,包括重慶等大城市。除此之外,雲南和山東等傳統農業所在地也有很多花卉項目。城市化在更廣泛的地區繼續進行,對當地種植食物的需求也在增長。中等收入群體在增加,城市化程度變高,勞動力短缺,空間不足,所有這些都有助於室內農業的發展。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HDC_com/2022/02/15/__15_FoodVentures_Shanghai_06.jpg