logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
監測蒸氣壓差的重要性
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://blog-growlink-com.translate.goog/the-importance-of-monitoring-vapor-pressure-deficit?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=zh-TW&_x_tr_hl=zh-TW

蒸氣壓差 (VPD) 及其在植物生長中的作用,可作為增加收成的工具。VPD 並不是新發現,但歷史上農民依賴於自然氣候。直到最近,隨著室內商業農業和溫室的日益普及,精確地控制環境條件(包括 VPD)才成為可能。憑藉全球最好品種和營養,您的植物如果不調節濕度和溫度就無法發揮其潛力。知識淵博的生產者操縱 VPD 來鼓勵植物上的氣孔打開,讓它們吸收盡可能多的營養,從而促進生長。

什麼是蒸氣壓差或 VPD

根據維基百科“VPD 是空氣中的水分含量與空氣飽和時可容納多少水分之間的差值。” 一旦空氣變得飽和,水就會凝結並形成露水、雲彩或聚集在葉子或花朵上。最後一個例子使 VPD 成為室內和溫室種植者必不可少的因子。當水在植物葉子上形成時,它變得更容易腐爛或發霉。隨著 VPD 的增加,植物從根部吸取更多的水。VPD 的理想範圍是 0.45 kPa 1.25 kPa,理想情況下在 0.85 kPa 左右。大多數植物在 0.8 0.95 kPa 之間的 VPD 下生長良好。

為什麼 VPD 植物十分重要?

VPD 太高時,您的植物會大量蒸散,吸收的養分超過它們的處理能力,從而導致有害的毒性。低VPD 可能會導致您的植物減少蒸散作用,從而阻止它們吸收它們迫切需要茁壯成長的重要營養物質。

操縱 VPD 會積極鼓勵您的植物保持氣孔打開以排出多餘的水分。只要植物釋放水分,就會鼓勵它們吸收更多的營養,從而提高植物的健康和產量。

影響 VPD 的環境條件

溫度對 VPD 量測十分重要。由於氣溫越高,空氣中可以容納的水就越多,您需要保持空氣溫暖以鼓勵氣孔保持開放。如果 VPD 太高,請降低溫度以避免毒性,因為植物會吸收太多營養。除了溫度,氣流也會影響 VPD 讀數。如果溫度太高,增加氣流可以冷卻溫室。風扇提供緩解方法,而無需運行昂貴的 HVAC 裝置。 

相對濕度 (RH) 表示空氣中水蒸氣的數量與其灌溉電位的關係。蒸汽壓差與溫度不同,因為它比相對濕度更準確地預測植物蒸散作用和水分流失。相對濕度與溫度相結合會顯著影響 VPD 讀數。 

您可以操縱 VPD 來提高產量,但有一個常被忽視的好處:降低成本。當您控制 VPD 時,您就可以控制您的肥料費用。