logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
垂直農業不會取代所有的溫室生產
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

Rabobank
Cindy Rijswick, Expert Fresh Produce at Rabobank Research Food & Agribusiness
Cindy.Rijswick@rabobank.com 
www.rabobank.com

荷蘭合作銀行研究食品與農業綜合企業的新鮮農產品專家 Cindy van Rijswick我們研究垂直農業市場已經好幾年了。今天我必須說,我們還沒有看到任何令人興奮的新事物。但垂直農場仍在不斷改進。更多的生產系統變成了高科技,從溫室種植者到其他農民都是如此。它還更多地是關於查看每個生產地點適用的內容,無論是市區的室內農場,還是更適合其所在地區的高科技溫室。” 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2020/09/22/cindy.jpg
Cindy van Rijswick

沒有巔峰

垂直農場在荷蘭並不是很驚人的、明智的生產技術,但是許多偉大的技術發源在這裡,例如美國,對玻璃溫室不是很熟悉。他們在某個時候轉向垂直農業,並經常跳過溫室概念。與垂直農業相比,溫室唯一的缺點是它需要更多的空間。而且由於仍然使用陽光,因此不太容易控制。

室內生產的市場,已有很多小規模的公司。與荷蘭的溫室相比,它的利潤並不高。當垂直堆疊多層時,它會增加產量。不過規模還不夠大。現在產品種類有限,例如高檔生菜和香草,其市場空間很小。

統一性

市場目前處於發展階段。在它變得成熟之前,錯誤正在發生。在我們到達那里之前,還有需要採取許多步驟。一是提高效率。除此之外,有太多不同的系統正被使用,取而代之的是需要更多系統的統一性。

各種系統都是開發出來的,有些公司已經有了運行良好的系統。但是大筆資金投入這個行業,而證明可用的工作卻很少。未來會有更多的垂直農場供應商能夠有效運作。該部門需要更多地合作和比較。這樣就可以採取措施。儘管如此,它也不會取代所有的溫室生產,它更像是所有這些生產方式的組合。

每平方米的成本

與溫室相比,垂直農場的投資成本或多或少從每平方米 2000 歐元開始,而溫室約為每平方米 200-500 歐元。投資成本之間存在巨大差異,這對於尋求資金的農民來說是一個主要缺點。以相同的成本價格,高效的香草植物工廠可能可以與溫室競爭。不幸的是該行業的透明度如此之低,以至於對其知道很少。 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2020/09/22/kassen.jpg

合適的位置?

Van Rijswick 肯定在某些情況下,最好位於城市內。但是它也有很多缺點。大城市的土地價格非常高,這導致它與辦公空間等競爭。又有很多物流問題,因為在城市內四處流動非常複雜。必須以更有效的方式查看位置。作為一個大型農場,當靠近配送中心時,將產品配送到零售店要容易得多。

由於以下原因,空置的建築物幾乎不適合垂直農場:

1.地板通常無法承載沉重的機架和裝置

2.使用大量電力和水存在風險,有時很難確保這些資源

3.該建築將有不同的用途。因此市政府並不總是接受更動

在大多數情況下,最好購買一棟可以建造新農場的新建築,而不是使用現有的辦公室。人們將設置想得太容易了。最常用的論點是,建築物可以被有利地利用。但真實情況並非總是如此。

日本領先

出現時間最長的國家是日本。雖然成本價格比荷蘭高,但人們願意為他們的綠色植物支付更多。許多年輕人想開辦自己的農場,他們擁有出色的技術和適當的商業計劃。然而他們無法描述他們的市場是什麼。中國發生了很多食品醜聞,因此對安全有保證的新鮮農產品的需求更大。他們寧願為在安全生長環境中生產的清潔食品支付更多費用。在歐洲,安全蔬菜這不是一個問題。由於競爭激烈,這使得很難以高價出售產品。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2020/09/22/farm.jpg

更適合綠葉蔬菜

最後,我認為室內栽培最適合綠葉蔬菜,例如生菜和香草。種苗和起始材料也非常適合這種生長環境。就衛生要求和產品品質而言,這些綠色植物非常適合這種類型的種植。農作物可以很容易地堆疊成多層。這導致每公斤有更高的價值,從這些農業技術的成本價格來看,這是很好的。

大型農場可以比小型農場種植植物更好地處理這種類型的產品。這些農場可以立即包裝和交付產品,因為只有這樣才能提高物流效率。對於鮮切公司來說,如果他們可以在垂直工廠內種植一些原材料,比如昂貴的生菜,那可能會很有用。在小型企業中,我看到了當地市場和酒店業的更多潛力。但在未來,肯定會有更多的大型專業農場,而且規模越來越大。