logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

撒哈拉以南非洲的工作年齡人口將增加一倍,將徹底改變其經濟

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.farmersweekly.co.za/agri-business/empowerment/data-key-to-empowering-africas-women-farmers/

婦女在非洲農業部門發揮著十分重要的作用,佔非洲大陸約 70% 的糧食種植。然而,非洲的小農女農民遇到了各種限制她們作為種植者潛力的障礙。氣候智慧型農業項目其目的在為這些農民提供發展業務並取得長期成功所需的技能和資源。

在最新的技術使得它非常困難的婦女農民種植和市場最佳的作物。照片:蓋蒂

最近由標準銀行和聯合國促進性別平等和增強婦女權能署(也稱為聯合國婦女署)主辦的虛擬圓桌會議顯示,婦女作為生產者、營銷者和戶主負責家庭營養,是非洲農村的基石.

聯合國婦女署東部和南部非洲社會經濟顧問Nidhi Tandon指出。她們也是價值鏈上下游的勞動者,負責生產、分銷和決定產品的消費方式。她們是農村部門的關鍵角色,

阻礙潛力的挑戰

然而,儘管婦女發揮著重要作用,但她們仍面臨許多挑戰,使她們無法充分發揮作為農民的潛力。據該小組稱,其中一些包括獲得土地、獲得技術進步和市場機會的機會有限,以及缺乏基礎設施。

該小組還指出,女性通常僅限於當地市場,當地市場的價格通常低於城市市場。

除了這些挑戰之外,獲取資訊也被認為是非洲小規模女農面臨的主要障礙之一,尤其是關於產量、土壤健康、天氣模式、良好耕作方法、季節性、市場接近度和市場價格的資訊和數據。這是根據Graham Chipande, Standard Bank Malaw的說法。這種資訊差距使許多農民更難以獲得良好的價格和獲得金融服務產品。

缺乏這些資訊在傳統金融機構眼中表現為更高的風險,傳統上這些金融機構傾向於為此定價,然後開始將價值鏈中的小參與者排除在外。通過更多地訪問數據,我們可以彌合這一差距,並使更多機構能夠參與針對小農的解決方案,

非洲的農民也處於氣候變化的前線

氣候變化對女性農民的影響大於男性,因為女性往往承擔更多的家務和其他責任。這代表著需要採取乾預措施來幫助他們採用更可持續的做法,同時還要適應不斷變化的天氣模式。

賦予婦女權力

Tandon 稱,小農女性農民需要被賦予權力以更有效地耕種土地並為子孫後代管理土地。賦權不僅限於獲取技術和土地,還包括獲取資訊,以便這些農民能夠做出更好的決策並了解他們的市場以及如何最好地滿足其需求。通過讓女性農民更好地了解消費模式,她們也更有可能進行創新並滿足需求。

為了支持小農女農民並充分平等地參與該部門,聯合國婦女署和標準銀行於 2019 年合作,通過氣候智能型農業項目為烏干達、馬拉威、奈及利亞和南非的 50 000 多名女農民賦權。

標準銀行農業企業和投資銀行業務主管Linda Manda解釋說該項目目的在提高小農女農的農業生產力,並將她們與農業價值鏈聯繫起來。通過該項目,我們還為他們提供了在不斷變化的氣候中提高生產力和收入所需的技能和資源,

迄今為止的成就

Manda 表示,該項目自啟動以來取得了多項成功。在馬拉威,近 6 000 名女農民在使用高產抗旱花生種子方面得到了支持;在那保存水分和現代耕作方法實現最大化的使用土地的利用天氣預報資訊及時種植花生;使用市場資訊和金融知識課程;以及採用現代農業技術。

在奈及利亞,該項目正在支持2300個女性受益的農業企業集團和合作社,以提高其在稻米和乳木果價值鏈中的營運的生產力和盈利能力。它最終將為該國12 500 名農村婦女提供援助 

1400 名烏干達婦女已經掌握了成功開展水產養殖業務所需的技能和技術。受益者正在使用水產養殖技術種植超過 25 萬條優質吳郭魚魚種。

這些婦女通過技術訓練、指導計劃以及獲得包括飼料、住宿和商業管理技能在內的投入獲得支持。

在南非,該項目在 2020 年上半年向 2753 名女性農民提供了農業投入。投入包括各種作物的抗旱種子、有機肥、耕作設備和氣候智慧型農業訓練。

該項目的南非受益人Bonolo Maqeba說,迄今為止提供的援助幫助減少了她農場的水土流失並提高了產量。

Manda小農女性農民發揮著關鍵作用,但卻是最脆弱的群體。不解決這個問題的後果是可怕的。釋放女性的潛力並賦能她們是這個項目的核心,將解決這些農民面臨的許多問題。