logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

通過農民訓練穩定索馬利蘭的牲畜生產

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://reliefweb.int/report/somalia/livestock-production-somaliland-stabilized-through-farmer-trainings

糧農組織通過糧食和營養安全復原力計劃在長期危機中建立糧食系統復原能力 (the Food and Nutrition Security Resilience Programme Building food system resilience in protracted crises, FNS-REPRO) 開展的工作,是一個由荷蘭政府資助的項目,為期兩年。橫跨索馬利蘭、蘇丹和南蘇丹。總體結果是提高生計的威脅抵禦和危機的處理能力。然而該計劃在人道主義、發展與和平建設關係方面的方法是獨一無二的,因為這是東非的第一個計劃。目的在通過多年生計和基於復原能力的方法,大規模促進和平與糧食安全。糧農組織索馬里正在與Wageningen University & Research (WUR) 和糧農組織東非複原力團隊 (FAO Resilience Team for Eastern Africa, RTEA) 等合作夥伴合作,廣泛納入 Nexus 戰略。通過強有力的政府間和組織夥伴關係,FNS-REPRO 將和索馬利蘭畜牧部,農業部,水利部,環境與農村發展部密切合作,投資並建立復原能力和知識;

從獲取創新的衝突中恢復

從促進和平發展的角度來看,該計劃主要以生計為基礎,努力建立復原能力並加強應對各種衝擊的能力。在 Sool Sanaag 地區,人們反復出現嚴重的糧食不安全狀況IPC 階段在3級以上。人口再次陷入糧食不安全狀態,表明需要提高以農業和畜牧業為基礎的生計和糧食系統的復原能力。糧農組織關注的一個領域是飼料價值鏈,特別是在Sool and Sanaag地區。

索馬利蘭的大部分經濟增長歸功於畜牧生產、貿易和出口。牲畜仍然是索馬利蘭最重要的外國收入來源,其國外出口到沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、阿曼和葉門。佔經濟的近65%。然而由於氣候變化、反復出現的乾旱、自然資源管理不善,因為 COVID-19 而導致出口下降,以及飼料生產不足,牲畜飼養者在餵養動物方面面臨越來越大的挑戰。

Ahmed轉變傳統做法以在乾旱期間保持牛群健康

Ahmed Warsame Ismail 今年 68 歲,住在Lafweyne village Hudun district, Sool region.Lafweyne 村的人口估計有 2,500 戶,主要是一個牧民社區。Ahmed 和他的妻子 Tusmo Abdulahi Ismail 參加了在他們村莊舉行的 FNS-REPRO 會議和自然資源管理訓練。Ahmed告訴合作夥伴,我是一個有三個孩子的父親,我們飼養動物已經很長時間了。我對自然資源管理,尤其是飼料生產一無所知。作為游牧民,我們一直在飼養牲畜。從一個地方到另一個地方,為我們的牲畜尋找牧場和水。與 FNS-REPRO 合作夥伴的這次討論,幫助我改變了主意,並了解瞭如何通過基於社區的綜合自然資源管理,來改善飼料生產。這將使我和整個社區能夠在乾旱期間餵養我們的動物。我很高興這個項目改變了我的思維方式

高層訪問 FNS-REPRO 項目現場以檢查進度

2021 4 月,糧農組織駐索馬里代表 Etienne Peterschmitt 參觀了the Erigaavo district of Sanaag region FNS-REPRO 項目現場。糧農組織團隊會見了政府和實施夥伴。糧農組織與政府合作的承諾導致與Erigaavo地區的州長,針對如何通過 FNS-REPRO 項目,加強糧農組織與地方當局之間的關係進行了討論。還在總部/哈爾格薩級別與畜牧和漁業發展部舉行了會議。此外團隊還訪問了執行夥伴、Sanaag University和非洲之角青年志願委員會 (Horn of Africa Voluntary Youth Committee, HAVOYOCO),以獲取最新資訊並聽取受益人的意見。

糧農組織駐索馬里代表 Etienne Peterschmitt 表示我們感謝荷蘭政府提供的慷慨資助,提高了該地區以農業和畜牧業為基礎的生計和糧食系統的復原能力。該項目促進了該地區的可持續管理的自然資源基礎,並加強人們在中長期滿足自身糧食需求的能力。飼料生產是改善土地利用管理的一個組成部分,可以穩定牲畜生產並減少牲畜損失,從而增加糧食安全。

作為一個社區團結起來恢復和重建糧食系統

Dhaxamo 村等地區,關於共享自然資源長期存在的衝突,已經對當地的牧民和農牧業牲畜生產造成了影響。在許多情況下,包括沙漠蝗蟲在內的自然災害,摧毀了作為牧民家庭主要收入來源的牲畜牧場,加劇了社區內部的潛在衝突。Abdiqadir 和他的妻子有七個孩子,他們參加了 FNS-REPRO 計劃活動,例如建立和平和解決衝突的訓練以及支持生計。

Abdiqadir 鼓勵和平參與 FNS-REPRO 項目干預,通過改善收入來源,來促進我們當地社區的生計,這鼓勵我們聚在一起討論我們的內部問題。為了我們社區的利益,我們就現有衝突達成了共同協議