logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

史瓦帝尼的農業問題與展望

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

Achilles Yeh 發表於國立中興大學 2022 1 11

為什麼商業農場沒有增加他們的商業產出?

為什麼中小型農場越來越窮?

輸入的挑戰和輸出的物流問題。

利用地理優勢和收集當地數據,對於開發史瓦帝尼的農業潛力十分重要。

為什麼商業農場沒有增加他們的商業產出?

1.商業或大型農場容易受到當地、區域和國際市場波動的影響。尤其是對於糖和玉米等經濟作物的依賴。

2.甘蔗等經濟作物出口主要依賴於歐盟補貼。玉米價格依賴於南非和莫三比克的生產價格。

3.缺乏競爭使史瓦帝尼經濟作物特別脆弱。史瓦帝尼內陸條件容易出現物流、燃料和勞動力成本的區域波動。不利於當地經濟作物的出售價格。

4.依賴從鄰國進口食品,也降低了當地的商業產出能力。尤其是玉米、洋蔥、胡蘿蔔、番茄和其他穩定的蔬菜。

5.季節性降雨因氣候變化而波動,從而增加了灌溉成本。建造水庫和其他從河流支流系統灌溉的方法,成為商業農場之間爭論的主要來源

6.商業養牛場也依賴於鄰國的價格。競爭性定價導致許多未經註冊的屠宰和非法肉類分銷,從而導致在此王國進行遏制口蹄疫等疾病時成為一項艱鉅的任務。

7.從農場到飼養場,到屠宰場等生產價值鏈,沒有系統地設計。因為物流成本和遠距離放牛,使得對小型養牛場來說飼養場的經營很困難。

8.目前,除了一家 Eswatini Meat Industries,沒有其他經過認證的屠宰場,能夠為出口到歐盟和台灣的屠宰和包裝進行認證。

9.Eswatini Meat Industries 的牛隻採購價格低於一般市場的平均價格。因為生產成本高,產量低於歐盟和台灣允許的配額。

10.牛糞管理沒有組織集中到價值鏈,以作為肥料或燃料來源再利用。

11.在管理養牛場方面,缺乏中央協調的凝聚力,是導致史瓦帝尼養牛業沒有像

  波札那和南非,發展成為廣泛的出口型產業。

為什麼中小型農場越來越窮?

1.由於產品非多樣性,缺乏物流、儲存、包裝。國外產品進入市場。中小型農場進入市場存在著困難。大約 70% 的本地種植食品無法進入市場。

2.缺乏化肥,土壤輪作不良。缺乏水源儲備與灌溉使大多數農民依賴每年的雨季。當地農業區發展缺乏連續發展性,促使年輕人離開他們的農場,到人口稠密的城市地區尋找工作以得到更高的工資。

4.大多數中小型自給農業,位於不適宜農業條件的地區。

5.當前的新冠病毒大流行和通貨膨脹導致日常的成本增加。因為史瓦帝尼貨幣與南非掛鉤,燃料和食品價格上漲。阻礙了農村地區的農業生產,進一步推動了王國的失業趨勢。

輸入的挑戰和輸出的物流問題

1.      取決於雨季的收穫條件容易受到氣候變化的影響,這與最近的市場現象相符合。例如收穫中斷、市場供應鏈中斷,進一步加劇了價格波動。

2.大多數蔗糖產區於北半球,而南半球的生產量對供應食糖需求十分重要。如果收穫期縮短,世界市場價格變動將嚴重影響史瓦帝尼的市場價格。

3.內陸的史瓦帝尼特別容易出現區域市場不穩定,因此增加了當地發展自給自足和可持續耕作方法的機會。

利用地理優勢和收集當地數據對於開發史瓦帝尼的農業潛力十分重要

1. 農業生產需要進一步全面的研究,這將包括政府、學術界和農民的合作努力。

2.史瓦帝尼的農業潛力巨大,由四個不同的氣候區組成。如果具備全面的物流和管理系統,則能夠實現水果和蔬菜的終年生產。

3. 需要調整食品和肉類生產的價值鏈,以充分發揮其潛力。

4.由於氣候變化,灌溉和降水模式正在迅速變化,這會影響當地野生動物的植被和授粉模式。因此需要進行全面性跨學科研究。

5.將人力資本投入於王國實際經營農務作業相互結合,以最大限度地提高學術、農業和市場合作,這一點十分重要。

6.建議台灣的大學考慮在王國建立研究設施和項目,進一步研究和合作。並利用兩國政府提供的現有資源。