logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

COVID-19危機對非洲5國農業的影響面
來自五個撒哈拉以南非洲國家的證據

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://blogs.worldbank.org/opendata/agriculture-buffer-covid-19-crisis-evidence-five-sub-saharan-african-countries

背景

撒哈拉以南非洲 (SSA) 國家也未能倖免於 COVID-19 危機的負面影響。儘管該地區的國家報告,其COVID-19 病例少於世界其他地區。這些國家政府實施了各種遏制措施。該實施的遏制措施因國家而異,但通常包括全國或部分封鎖、旅行限制、學校和辦公室關閉、社交聚會限制等。在此時期,該地區的國家在發生了其他衝擊。例如,東非的烏干達和伊索比亞飽受蝗蟲侵襲。 奈及利亞該國的經濟嚴重依賴石油而全球油價下跌則造成了雙重危機。總體而言,COVID-19危機,再加上這些其他的外部衝擊,預計負面影響的國家在其參與的政策反應,需要了解家庭如何受到了影響範圍,如果家庭可能已經能夠依賴或進入特定活動,這些活動在危機時期可能產生緩衝作用。

在此簡介,利用主要由五個 SSA 國家(布吉納法索、伊索比亞、馬拉威、奈及利亞和烏干達)的國家統計局 (NSO )資料,在世界銀行支持下,收集的COVID-19高頻率電話調查 (HFPS) 數據。負責單位是生活水平衡量研究 (LSMS) 和貧困與公平全球實踐團隊。這五個國家是LSMS的一部分在綜合考察農業(LSMS-ISA)項目領域,重點以農業主題,調查真實存在住戶。因此,包括在HFPS家庭與LSMS-ISA子樣本,係在各自國家以最近面對面的面談採訪。各國在抽樣、加權和實施調查方面採用了統一的方法,使跨國比較變得可行。雖然電話調查是在冠狀病毒大流行開始後開始的,但實施時間因國家而異,大流行的強度和當地限制也是如此(有關調查時間和 COVID-19 反應的說明,請參見附件)。

Davis 等(2017 年)報告稱,撒哈拉以南非洲地區超過 50%的家庭以農業為生。在接下來的內容中,我們探討了 COVID-19 SSA 農業的影響,研究了危機爆發前後對農業的參與。還探討了對農業衝擊、收入變化以及對收成和收入的預期。由於數據收集恰逢 2020/21 收穫前季節,該簡報主要側重於收穫前和預期收入。按照的農業季節和相關的數據收集完成後,額外的分析將在收割活動之後呈現成果。

COVID-19爆發前後對農業的參與

數據顯示,農業仍然是撒哈拉以南非洲家庭的主要生計來源。自大流行開始以來,從事農業的家庭比例不斷增加。在疫情爆發之前,76% 的奈及利亞家庭從事農業(農作物或畜牧業)。但自大流行開始以來,這一比例已增加到84%。在馬拉威和烏干達觀察到類似的結果,自 COVID-19危機開始以來,分別有91% 79% 的家庭從事某種形式的農業,而大流行前的水準分別為84%76%。

1中的變化是家庭進出農業淨效應的乘積。在大多數情況下,入口大於出口,但烏干達的牲畜除外。總體來說,自大流行開始以來,進入農業的家庭比例高於退出的家庭。例如在馬拉威,在大流行之前沒有從事農業(農作物或畜牧業)的家庭中,約有 9%現在正在從事農業。而在大流行前從事農業的家庭中,只有不到 2%從一開始就這樣做。同樣自大流行開始以來,進入農業的奈及利亞家庭比例(12%)高於退出農業的家庭比例(4%)。

分別研究作物種植和生產,進一步探討研究各國家的家庭如何進出不同的農業子部門。從事農作物種植的家庭比例似乎高於退出的家庭。在伊索比亞,約有16戶%的家庭,以前未參與作物之前生產。在2020年只有3%進入農業,家庭以前沒有從事農業。同樣,在馬拉威,11% 的非作物農戶在 2020 年農季種植作物,而上一農季只有 2% 的非農戶在 2020 年農季種植作物。在奈及利亞,大約 19% 在大流行前沒有擁有/飼養牲畜的家庭現在正在進行畜產。而在去年有15%家庭投入擁有/飼養牲畜。但在疫情爆發後沒有這樣做。在馬拉威發現了類似的結果,進入和退出畜牧業的比例分別為 16% 13%。然而,在烏干達,發現自大流行開始以來,退出畜牧生產的家庭(17%) 多於進入的家庭 (10%)。自大流行開始以來,在各個國家/地區,從事牲畜生產的家庭的百分比似乎高於從事農作物種植的家庭。與畜牧業相比,這可能是由作物生產的季節性性質。

在各個國家/地區,自疫情爆發以來,家庭轉移到農作物種植領域,似乎在城市地區比在農村地區更為普遍。具體而言。在馬拉威,大約42%的城市家庭在大流行前參與了農作物種植,但與農村地區的同行相比,這一比例在疫情爆發後增加到了 60% 左右。我們觀察到奈及利亞和烏干達的類似結果。都市人口參與農業是高成長原因可能是為了糧食安全和就業。對於流行病而言,在城市比農村地區有更高的負面影響。

我們進一步觀察,奈及利亞和馬拉威在城市持有房子,又更多人參加了畜牧業,同時農村參與牲畜的比例在這兩個國家相當穩定。然而,在烏干達,參與畜牧生產的農村家庭比例從爆發前的 69% 下降到 COVID-19 爆發後的 59%,而在城市有住宅的參與比例從 30% 下降到 29%

深入研究城鄉差異導致農業進出的轉變。我們觀察到,與農村地區的同行相比,在各個國家/地區,更多的城市家庭正在轉向農業文化。例如,在大流行前沒有種植農作物的馬拉威城市家庭中,現在有 21% 的家庭正在這樣做。而在農村地區,這一比例為 9 % 。奈及利亞和烏干達數據顯示了類似的結果,在2010年農業季,城市居民進入作物生產的比例 似乎比來自農村的比例更高。就牲畜而言去年沒有擁有牲畜的奈及利亞城市家庭中有 22% 現在擁有牲畜,而農村家庭的這一比例為 17%。然而就烏干達而言,疫情爆發後城市家庭從事畜牧生產的比例似乎與農村地區大致相同。儘管烏干達農村家庭中退出畜牧生產的家庭比例似乎更高(20%),而在城市地區退出比例則為 11%。在各個國家,數據似乎表明農村家庭退出畜牧生產的次數多於進入的次數(在烏干達更為明顯)。這可能是由於大流行對牲畜生產活動的影響,例如獲得飼料、動物衛生服務和市場。

 收入損失衝擊的發生率

農業一直是受到這種流行病影像,相對於其他部門其影響似乎少。不同輪次的電話調查中,問他們是否收到了來自外界收入(包括農業,非農家族企業,工資和國外匯款),並且從這些來源的收入是否增加,減少或保持不變。自從疫情開始。20204/5月,41%伊索比亞的家庭在過去12個月,從可察覺農業的收入,其調查報告從農業收入損失(即農業收入相比),然而 85%與63% 的受訪者,表示分別經歷了非農家族企業的收入損失和來自國外的匯款減少。同樣,在馬拉威,過去 12 個月從農業中獲得收入的家庭中,有 73%報告稱在 2020 5 月與 6 月失去了農業收入。而分別有 84% 58% 報告失去了家庭企業和有薪工作的收入。在同一時期。我們觀察到奈及利亞和烏干達的類似結果。然而在第一次電話採訪後的幾個月裡,在各個國家/地區報告,這些來源的收入損失的家庭比例似乎在下降。這可能是因為封鎖政策逐漸寬鬆。

SSA 的家庭也受到價格衝擊的影響,包括農業資材價格高漲和產品價格下降。儘管程度不同。在馬拉威,大約 2 9% 的農戶報告,經歷了資材價格衝擊,而 30% 報告了產品價格衝擊。雖然烏干達報告資材或產品價格衝擊的農戶比例較低,但奈及利亞的比例卻高得令人意外。這些結果可能是通過鎖定的程度在各國不同。奈及利亞報告衝擊的家庭比例很高,可以解釋為奈及利亞同時經歷了雙重危機。COVID-19 和油價下跌。烏干達的蝗蟲爆發可能已經將家庭的注意力從 COVID-19 危機的影響轉移了。而在馬拉威,政府並未在全國範圍內實施封鎖。

政府的封鎖措施,對於農民每日的農作作業有極大影響。約34% 的奈及利亞農戶表示他們無法正常開展農業活動,而布吉納法索有10%的農戶無法正常工作。所有伊索比亞農戶幾乎似乎都照常在他們的農場作業。這些結果由各國受限制的鎖定程度來解釋。例如在馬拉威嚴格鎖定並沒有落實。主要的農民都能去他們的農場活動正常。相比於奈及利亞,嚴格封鎖(包括跨州旅行限制)實施了一段較長的時間。

對收穫和銷售的期望

8月採訪中,在奈及利亞農業家庭被問及關於他們2020/2021的農作物收成和收入預期,是為了跟蹤這些產業變化在九月提出相同調查的問題。總體而言,由於該國的變化,奈及利亞的農戶似乎會隨著時間的推移更新他們的產量和銷售預期。在8 月,約 30% 的當前種植業農戶表示,他們預計今年的收成將低於他們在 2019/20 農業季節類似種植面積收穫的收成。54%表示將高於。而在 9 月的採訪中到 2020/21年底預定增加為36%,預定減少為52%。在預期收入方面,預計 2020/21 農季銷售收入減少的家庭比例從 8 月份的 29% 下降至 9 月份的 28%,而預計銷售收入增加的家庭比例則從 56%達到62%

附件 I. 國家級 COVID-19 反應和 HFPS 採訪時間安排

下圖說明了針對 COVID-19政府反應嚴格指數的每輪 HFPS 調查的時間安排。僅包括本摘要中分析的 HFPS 調查輪次。在所有國家,已經或將要收集隨後的調查輪次。下面顯示的調查輪日期被處理(5%) 以消除異常值。