logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

生醫研究之統計方法

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
實驗設計的複製和重複
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://support.minitab.com/en-us/minitab/18/help-and-how-to/modeling-statistics/doe/supporting-topics/basics/replicates-and-repeats-in-designed-experiments/

什麼是複製?(Replicate)

 複製是具有相同因子設置(水準)的多次運行實驗。複製受制於相同的變異源,彼此獨立。您可以複制各因子水準組合、各組因子水準組合或整個設計。  例如,如果您有三個因子(factor),每個因子有兩個水準(level),並且您測試因子水準的所有組合(全因子設計),則整個設計的一個複製將有 8 (23)。您可以選擇進行一次設計或進行多次重複(replicates)設計。

實驗設計包括確定您應該運行的複製次數的步驟。複製的注意事項:

1.減少大量因素的篩選設計通常不使用多個複製。

2.如果您嘗試建立預測模型,多次複製可以提高模型的精度。

3.如果您有更多數據,您可能能夠檢測到較小效應或有更大的檢定來檢測固定大小的檢定力。

4.您的資源可以決定您可以運行的複制數量。例如,如果您的實驗成本極高,您可能只能運行一次。

複製和重複有什麼區別?

重複量測和複製量測都是在相同的因子設置組合下,進行的多重反應量測。但重複量測是在同一實驗運行或連續運行期間進行的。複製量測是在相同但不同的實驗運行期間進行的,這些實驗通常是隨機的。

了解重複和複製反應量測之間的差異很重要。這些差異會影響工作表的結構以及您在其中輸入反應數據的列,進而影響解釋數據的方式。您在多列的行中輸入重複,而您在單列中輸入複製。

您使用重複還是複製取決於您想要探索的變異來源和您的資源限制。由於複製來自不同的實驗運行,通常分佈在較長的時間段內,因此它們可能包括重複量測中未包括的變異源。例如,複製可能包括由於運行之間更改設備設置引起的變異性,或可能隨時間變化的其他環境因素引起的變異性。複製量測的收集可能更加昂貴和耗時。您可以建立具有重複和複製的設計,這使您能夠檢查多個變異源。

複製和重複示例

一家製造公司有一條生產線,其中包含許多設定,可由操作員修改。品質工程師設計了兩個實驗,一個是重複,一個是複製,以評估設定對品質的影響。

第一個實驗使用重複。操作員將因素設置在預定水準,運作生產並量測五種產品的品質。他們將設備重新設置到新的水準,進行生產,並量測五種產品的品質。它們會一直持續到生產在每種因子設置組合下運行一次,並且在每次運行中進行五次品質量測。

第二個實驗使用複製。操作員將因子設置在預定水準,運行生產並進行一次品質量測。他們重置設備,運行生產,並進行一次品質量測。操作員以隨機順序,運作每個因子,設置組合五次,每次運行進行一次量測。

在每個實驗中,對每個因子設置組合進行五次量測。在第一個實驗中,在同一次運作中進行了五次量測。在第二個實驗中,五次量測是在不同的運作中進行的。在相同因子設置下進行的量測之間複製變異性往往大於重複,因為機器在每次運行前都被重置,給過程增加了更多的變異性。