logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
葉面積指數:作物生產中的定義和重要性
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

Chris Higgins, CEO 
chiggins@hortamericas.com  
www.hortamericas.com 

葉面積指數 (LAI) 是園藝研究中使用的關鍵變數,涉及作物生長和產量之間的關係。在評估作物性能時,此變數是一個非常有用的工具。

什麼是葉面積指數?

LAI 表示由單位地表面積的葉片面積估計值,此等葉片成分的結構屬性。該變數可以表示可用於光子攔截的空間面積,這顯然會影響產量。

LAI 可以作為樹冠健康或發育的指標,因為它會影響光線穿過樹冠的方式。此外,LAI 會影響小氣候周圍的冠層。來自太陽或人工燈的輻射,影響了葉子的蒸散作用和由此產生的潛熱攔截。輻射也會影響葉面溫度,從而影響周圍的空氣。當您認識到冠層、葉面積和表面之間的關係時,您可以獲得關於植物反應的非常有用的資訊,並確定不同變數如何影響或促進植物生長。 

如何量測 LAI

LAI 測量可能是一個耗時的過程,具體取決於所使用的方法。為了量測 LAI,您可以使用直接和間接方法。 

直接方法可以是現場的,也可以是破壞性的。破壞性方法包括從植物中去除葉子以進行直接測量或使用掃描以使用不同的軟體計算葉面積。為了直接計算 LAI,我們必須使用以下公式:

LAI=葉面積 (m2)/ 地面面積 (m2) = m2/m2

直接方法可以涉及對葉子的直接量測。為了簡化過程,我們還可以假設一個特定的幾何圖形,以簡化計算過程。例如,在番茄中,我們可以測量葉片長度和寬度,以便了解植物的平均葉面積。地面面積則是基於植物密度。 

間接方法可以使用在軟體中工作的各種感測器來完成,該軟體能夠使用涉及光通過樹冠的光透射、吸收和/或反射的測量來推斷 LAI。以下是一些可用於估計 LAI 的感測器和軟體示例:Licor LAI-2000 植物冠層分析儀、數字圖像、WinSCANOPY 分析系統和 PAR(光合有效輻射)攔截映射方法 

我如何使用 LAI

LAI 提供有關植物對不同環境變數反應的資訊,例如,是否量測淨光合速率、蒸散作用等變數。您可以使用這些數據並尋找 LAI 與量測變數之間的相互作用,以獲取有關不同變數如何影響或促進植物生長和/或產量的資訊。 

為什麼要在溫室中測量 LAI 

1.可以提供有關您的作物需求的資訊。

2.可以提供資訊來評估新方法或新管理以改善生產。

3.可以告訴你關於小氣候和系統管理的必要性。

4.可以提供有關植物蒸散作用/用水量/濕度的資訊。

5.可以直接關係到產量。