logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
溫室園藝數位化 - 從願景到行動
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

https://innovationorigins.com/en/digitalization-in-greenhouse-horticulture-from-vision-to-action/

Colinda de Beer 認為,溫室園藝應該有數據存儲標準,以便企業家和研究機構可以使用它來開發新的技術概念

我沒有計算過它們,但我看到它們隨處可見。A 部門的數位化願景、數位行動議程,我相信還有幾個數位化三角洲計劃。近年來,每個部門或組織都為數位化制定了願景。

當我被要求就溫室園藝數位化願景進行合作時,我首先想到的是另一篇有主食的論文。其中一份投入了大量時間的文件,包含了每個人都已經知道的內容,然後消失在抽屜裡。這並不是說數位化不重要,恰恰相反。幾乎每個園藝企業家都意識到他們必須用數位化做些事 

數位化幾乎是理所當然的事情

我的問題是,另一份文件對此有何幫助?我們是否真的需要開始為園藝部門編寫一份文件?溫室園藝的數位化願景說明了為什麼無論如何都必須這樣做。

數位化不需要遠見;這幾乎是理所當然的。即使沒有包含反省、展望和建議的大量文件,知識機構和技術行業也會開發機器人、感測器和人工智慧設備。並將它們用於園藝。那麼,為什麼我們需要一個願景呢?

數位化不僅僅是新技術的出現。這是一場革命,堪比於工業革命。維基百科 20 世紀初以來,數位革命幾乎改變了我們生活的所有領域,導致了數位世界。就像 200 年前工業革命導致了工業社會一樣。

數位化的影響將是巨大,並且已經很明顯。購物街有來自網店的競爭,您通過網站預訂酒店並通過社交媒體與朋友和家人保持聯繫。

數位化在園藝領域也已經有很長一段時間了。幾十年來,溫室中的微氣候一直由電腦控制,拍賣信是電子形式,溫室配備了感測器來監測溫度和濕度等。而這僅僅是個開始。

革命

機器人、無人機、人工智慧、大數據、區塊鏈等。近年來,新技術已經試探性地進入該領域。它們還不普遍的原因有很多。但他們將在不久的將來突破是非常清楚的。

本文作者預計,數位化不會停滯不前,它將帶來一場數位革命。換句話說,數位化不僅會影響個別公司的日常作業,還會影響這些公司和整個行業的收入模式。

同樣有趣的是VDL 的揀選機器人最終應該會在 2021 年征服市場。一個簡單的例子。通過數位市場,製造企業可以與買家直接接觸並獲取有價值的市場資訊。這改變了這些公司在供應鏈中的地位。但這確實需要很多方面的操作,包括物流和品質。一方面,教育也必須在這裡發揮作用。

事實上,類似的事情發生在第一次工業革命期間。經濟學家Jeremy Rifkin描述了蒸汽機的興起如何導緻美國鐵路的發展。這導致了大型承包公司甚至大型雜貨連鎖店和品牌產品的創建立。維持火車運行需要大量煤炭,所以煤礦被收購。此外為了管理車站,鐵路需要訓練有素的人員。這對教育產生了巨大影響所有美國小學生都必須具備大致相同的能力,例如擅長數學。

新進入者

數位化對該行業的影響勢必具有歷史意義。我們今天所知的供應鏈將發生變化。權力平衡可能會被顛倒。也許新的進入者會出現,就像 Airbnb Uber 改變了酒店業和出租車運輸一樣。

因此,園藝部門必須為此制定一個願景,以避免被任何發展措手不及。比以往任何時候,都更需要積極主動的態度。這篇論文可以看作是對數位化在養活和綠化特大城市策略中的作用的後續和進一步說明。

無法預測數位化的確切後果。它如何發展開決於許多因素。這裡的一個重要因素是公司本身。他們可以成為引領我們走向未來的發展的主要參與者。然而第一個條件是他們現在應該已經在考慮自己的角色。例如,他們是想站在數位創新發展的最前沿,還是只想成為這些創新的最終用戶?

因此,企業家需要考慮他們現在和未來在供應鏈條中的作用。這是一項複雜的任務。為此需要更多了解什麼是數位化以及潛在影響、機遇和挑戰。這就是為什麼要實現數位化願景的最重要原因:為企業家提供洞察力,以便他們做出選擇。

我們想要什麼樣的未來?

提供這種洞察力是一項集體任務。對於單個企業家而言,數位化太大、太複雜且無所不包。在這方面需要策略上的支持,但也需要例如來自教育和政府的支持。各方面也受益於數位化願景。讓我們都知道未來會走向何方。尤其是:我們想要什麼樣的未來。

 因此,編寫願景文件是為了建立一種通用語言。當我們談論數位化時,我們在談論什麼?作為溫室園藝,我們面臨哪些挑戰?但是,供應鏈是什麼樣子的?很明顯,這樣的文件可以幫助我們不太了解的行業快速了解什麼是利害關係。

問題仍然存在,我們如何從願景到行動?在短期內,需要針對以下主題採取聯合行動方案。

1.數位化綠色知識:很多關於作物種植決策的知識只存在於企業家的頭腦,需要以數位方式記錄。這是必不可少的,以便能夠在種植中充分利用決策支持系統。

2.建立意識: 園藝企業家應該更加意識到數位化為提高產量提供了大量未開發的機會。通過這種意識,企業家可以更好地與行業外分支機構和/或具有潛在解決方案的技術公司進行對話。此外他們更了解技術對公司的影響、什麼是適當的風險狀況,以及他們可以與誰合作。

3.創建合作:良好的生態系統是開發和實施新技術的先決條件。因此,應該更多地關注將可以共同支持一項技術的各方(公司、組織)聚集在一起。

更好地利用其他部門的知識。溫室園藝中的許多問題並不是獨一無二的。重要的是要調查在其他地方是否已發生了相同問題,並且可能已經處理過的問題。為此,重要的是要了解其他行業的公司正在發生的事情,還要利用基礎知識,例如園藝以外的知識機構開發的知識。

4.一體化: 同樣重要的是要認識到必須將新技術和知識作為整個系統的一部分加以利用。感測器可以提供與所有其他部分分開的非常有趣的資訊,但必須採取一些措施來確保這些資訊是相關的。

長期

從長遠來看,需要在願景中,我們所謂的 3 採取行動。這需要對商業模式、供應鏈和商業流程進行根本性的改變。我們還不知道那會是什麼樣子。但是,我們可以盡可能做好自己的準備。大部分準備工作都是為了訓練人們開放和舒適地使用新技術。

其中一部分絕對是技術性的。無論數位化的未來如何,重要的是建立數據存儲標準,以便企業家和研究機構可以利用數據開發新的技術概念。挑戰之一是確定溫室園藝集群,需要在哪些知識領域投資於自己的研究,以及需要在哪些領域利用其他部門的發展。數位安全在所有這些發展中都十分重要,但我們仍需在這方面採取重大措施。

從溫室園藝的願景到數位化未來,還有很多工作要做。那個未來既美好又數位化,荷蘭園藝部門也可以幫助確保未來令人耳目一新、健康美好。