logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
食品系統中新興技術的利弊
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:

Source: Wageningen University & Research

糧食系統的新興技術無論多麼樂觀,都具有一些潛在的不利因子。WUR參與了一項新的國際研究,指出了這一點。我們必須找到最佳方法以同時實現所有可持續的發展目標的最佳方法。

人類面臨著巨大挑戰在於重新配置食品系統,以提供所有人都可以享有的健康飲食,同時又維護地球健康。但是僅由依靠可持續地生產更多和更健康的食物,本身並不能確保人類的福祉。還必須應對其他重大的社會和環境挑戰,例如減少貧困,為所有人提供教育和醫療保健,以及保護生物多樣性。

相互關聯的挑戰

這些相互關聯的挑戰,出現在2030年可持續發展議程中。目的在於到了2030年實現17個可持續發展目標,包括無貧困,零飢餓和土地上的可持續​​生活。不同目標之間存在許多協同作用,但潛在的交互問題需要管理。 

Wageningen UniversityResearchWUR)農業系統生態學小組副教授Hannah van Zanten說:我們需要找到同時實現這些目標的最佳方法。無論是曳引機還是冷凍機,新技術和創新都一次又一次地改變了我們生長,加工和食用食物的方式。新興技術具有改善我們食品系統的巨大潛力,但也會帶來意想不到的後果。” 

新技術可以提供幫助,但是要付出什麼代價呢?

由兩個國際研究計畫的澳大利亞CSIRO研究所,發表在The Lancet Planetary Health and Nature FoodVan Zanten與其他科學家以新興食品系統的技術衝擊可持續發展目標。  

例如,雖然自動化可以減少食品生產和加工的勞動力和農用化學品的成本,但它可能會增加能源成本。同樣,自動化可以減少人類對有害農藥和危險設備的接觸,但也可以減少農業生產中的工作數量,從而導致更多的城市移民,更大的城市失業和貧困,最終導致缺乏適當社會服務的社會衝突。 

該研究還強調了與創新相關的相互聯繫。許多社會文化,行為,經濟和政治因子可以啟用或是抑制了對新技術的採用,將其使用推向或遠離社會和環境上可接受的結果。  

我們如何防止創新加劇不平等?

我們的分析發現,儘管新技術可能有助於實現許多可持續發展目標,例如可持續發展目標2(零飢餓),3(良好的健康和福祉)和15(土地健康),但它們可能會損害其他目標,例如為SDG 8(降低勞動和經濟增長)和10(減少不平等)。  

作者明確的表示,這些結果只是象徵性的。他們強調變革與創新一直都是需要管理其平衡。

我們正處於一場新的農業革命的邊緣。糧食系統創新需要以科學為目標的指導,以避免負面的取捨和反彈效應。現在開始擴展全球現有的可持續食品創新的廣泛領域的時候,並邊做邊學以迅速確定哪些有效,哪些無效。